2016年8月20日 星期六

本月16日才接任的董座徐光曦一上任就臨危受命,赴美國「善後」,降低裁罰金額

美國近年雷厲反恐,去年盯上兆豐紐約分行。今年2月,美方金檢報告明確指兆豐紐行違反美國反洗錢法,但前兆豐董事長蔡友才卻在3月底閃電請辭,政權輪替後新政府又派不出新董座,在危機處理的關鍵時刻董事長懸缺四個月,最後得到57億元罰款的慘痛教訓。
美國金檢的大刀即將揮來,兆豐卻群龍無首,讓紐約州金融服務署(DFS)火大重罰,點名痛罵兆豐金控總部「漠不關心」。
財政部次長蘇建榮坦言,7月底才得知相關消息,「如果早知道就會早點派」,金管會更到本月初才知道此事。
新政府520上任後,內部對重要公股機構人事始終喬不定,無法妥善布局;身為公股銀行的兆豐,重大資訊的呈報有將近五個月的時間落差,恐怕也是危機擴大的原因之一。
特別是巴拿馬是洗錢高風險地區,而兆豐紐行與巴拿馬分行的金融往來還涉及近期惡名昭彰、以協助設立空頭公司著名的莫沙克.馮賽卡(Mossack Fonseca)法律事務所,更觸動美國的敏感神經,但恐怕因「家中無大人」,使兆豐的應對處理太掉以輕心。
兆豐銀高層解釋,去年底美國金檢年度報告遲未出爐,已隱約知道事情不妙,美方報告今年2月出爐後,紐約分行就開始遴聘顧問,著手檢討內部相關作業,陸續都有提供美國相關資料解釋及說明,但從結果來看都達不到美國的期望。
兆豐銀高層指出,7月中美國表示8月22日要進行複查,以為還有改正的機會,沒想到7月底美國就通知將要重罰,因此緊急向財政部、金管會報告,並赴美說明。她表示,我們都確實在進行改善,但美方卻不滿意,「可能是文化問題」。
本月16日才接任的董座徐光曦一上任就臨危受命,赴美國「善後」,降低裁罰金額。

沒有留言:

張貼留言