2016年8月21日 星期日

兆豐金旗下兆豐銀行紐約分行上周五(19日)驚傳遭罰57億元天價罰金利空

兆豐金旗下兆豐銀行紐約分行上周五(19日)驚傳遭罰57億元天價罰金利空,為因應首個交易日股價殺盤壓力,緊急擬定四招,包括:力求外資對兆豐金的投資評等不變;商請公股機構、四大基金伺機護盤;兆豐銀行總行加設洗錢防制中心;法令遵循主管全部採取專任。
兆豐金、銀董事長徐光曦今天向財政部與金管會,提出專案檢討報告後,明(23)日再向金控董事會報告。實施庫藏股改為董事自行討論、經理部門不提案,若短線衝擊在可承受範圍,庫藏股不一定施行。
兆豐金今、明兩天在東京參與大和國泰證券主辦的法說會,9月中旬將指派副總陳松興赴歐洲巡迴法說。今天先兵分兩路,台灣方面由陳松興與全球法人熱線互動,東京法說由法人關係部門高階主管負責。
據兆豐金內部估算,繳交57億元罰金後,每股稅後純益(EPS)受影響數為0.42元,今年EPS可能縮水到1.7元上下。兆豐金的穩定配息特性不變,預估短線反映利空後,仍是外資法人偏愛。
徐光曦昨(21)日受訪指出,美國紐約州金融服務署(簡稱DFS)以違反銀行保密法及反洗錢法(BSA/AML)相關規定,重罰兆豐銀紐約分行,兆豐銀會全面檢討,四家美國分行法遵主管都已調為專任,並且外聘當地人才,其他歐、亞重要分行也都優先調整,未來海外分行將以外聘當地專才出任獨立法遵主管為原則。
核心子公司兆豐銀行總行也決定在法遵長之下增設洗錢防制中心,設置主任,擴大法遵編制,同時改變企業文化,扭轉過往視法遵為花成本、非賺錢單位,因而被忽視的文化,分行經理考評也不能只看獲利數字,要加入法遵、管理等指標。
徐光曦指出,美國是反恐中堅,兆豐紐約分行違反洗錢法令遭罰,全球分行都會因此遭到當地國主管機關關切,甚至被列為重點查核機構,已經通告全球分行經理人做好準備,拉高法遵標準,重新檢視分行作業是否符合當地主管機關要求。

沒有留言:

張貼留言