2016年8月21日 星期日

蔡友才說,今年2月看到美國紐約州金融監理機關NYDFS的金檢報告,警覺紐約分行的用詞有點不客氣

兆豐銀行紐約分行被重罰,前兆豐金控董事長蔡友才昨(21)日受訪時指出,這件事情,他該做的都做了,「我問心無愧」。
面對惡意攻訐不斷,他也首次透露,自己請辭的真正原因。
蔡友才說,今年2月看到美國紐約州金融監理機關NYDFS的金檢報告,警覺紐約分行的用詞有點不客氣,立刻寫了兩封信,一封給NYDFS、一封給美國聯準會(FED),感謝監理機關指教,並在3月24日將完整的改善計畫送交NYDFS。
蔡友才說,NYDFS當時的回覆是,8月22日會來複查,哪裡知道,7月28日台灣時間半夜,兆豐紐約分行才知道要被重罰,在此之前根本都沒有提到。
蔡友才3月29日宣布請辭兆豐金董事長,4月1日生效。因與紐約州的金檢報告出爐時間接近,連續兩日成為部分媒體大作新聞對象,影射因此事閃辭,甚至有人說他是被財政部請走的。
不過,本報昨天詢問前財政部長張盛和、前金管會主委王儷玲,兩人一致表示,根本不曉得兆豐紐約被金檢的事情,遑論因此要蔡友才下台。友人勸說下,蔡友才昨日說出請辭真正原因:身體亮紅燈了。
蔡友才昨天翻出筆記本,早在去年4月兆豐金提名新任董監事時,他就向張盛和請辭。
兆豐的主管都看到,他走路不平衡,連續兩年檢查,換了兩家醫院,面對這項慢性疾病,醫生都建議,不可再操勞過度了。
兆豐金主管也說,蔡友才的父母已經年邁,其中一位是失智症,都快不認得蔡友才了,請辭是為了照顧自己與雙親,外界不宜在此事繼續抹黑。

沒有留言:

張貼留言