2016年8月20日 星期六

兆豐銀紐約分行因違規被罰鉅金,外界質疑前兆豐金董事長蔡友才因此在3月底閃辭

兆豐銀紐約分行因違規被罰鉅金,外界質疑前兆豐金董事長蔡友才因此在3月底閃辭。接近蔡友才人士昨(20)日指出,蔡友才早在一年前就多次向時任財長張盛和口頭與書面請辭,且今年初身體檢查結果,顯示工作負荷過重,須休息,早於紐行檢查報告出爐約十個月以上,外界揣測與事實不符。
兆豐銀高層主管表示,美國紐約州金融服務署(DFS)直到7月28日才告知要重罰,且在今年2月檢查報告顯示有缺失時,紐約分行法遵主管即在蔡友才指示下更換,並回函DFS承諾依規改善,紐行主管持續與DFS對話,回傳的訊息均顯示DFS對於兆豐銀紐行的改善狀況並沒有不滿,這些訊息現在回溯有可能是分行主管誤判,但當時確實因為相關訊息顯示持續溝通與改進。
,沒有遭重罰危機,所以才會變成7月底突然事態緊張,最終只能接受協議的鉅額罰金,以及接受其監管。
接近蔡友才人士表示,由於兆豐銀海外分行家數眾多,蔡友才經常半夜三更還要接海外主管電話,討論重要事項或緊急變化,時間長久下來,身體健康受影響,這是他早在去年4月改選前就向財政部公股請辭的主因,並非擔心後來有此事件,且從他開始請辭到請辭生效,當時並未有美國將重罰紐行的跡象。
兆豐銀主管補充,2月DFS報告用詞可以看出不太友善,對法遵不滿,所以當時蔡友才立刻召回紐行法遵,並外聘顧問,到了8月總行主管大隊人馬前往溝通。

沒有留言:

張貼留言