2016年8月20日 星期六

兆豐銀行紐約分行遭美方重罰57億元天價罰金

兆豐銀行紐約分行遭美方重罰57億元天價罰金,兆豐金董事長徐光曦昨(20)日說,這是慘痛的教訓。兆豐銀鎖定三大方向改進,第一是海外分行法遵主管改專人專任,不兼其他職務;其次為落實可疑帳戶通報機制,符合當地法令要求;第三是調整組織架構,提升法遵人力素質與編制,加強總行對分行監控能力。
兆豐銀紐行遭美國紐約州金融服務署(簡稱DFS)以違反銀行保密法及反洗錢法(BSA/AML)相關規定重罰,兆豐銀預定明日提出專案檢討報告,兆豐金將在周二(23日)召開董事會,聽取檢討報告,同時討論必要時動用兆豐金融資額度以實施庫藏股護盤,明天兆豐金股價表現,將是董事會通過庫藏股制與否的指標。至於內部行政懲處,暫時不在檢討報告範圍內,將配合金管會指示研議。
兆豐金控暨兆豐銀行董事長徐光曦昨日自紐約兼程趕回台北,當天即回辦公室召開緊急會議,指示檢討方向,今日是兆豐銀合併十周年,但徐光曦仍將繼續開會,將檢討報告定案,預定周一送財政部公股與金管會。
徐光曦指出,DFS以違反銀行保密法及反洗錢法相關規定重罰,兆豐銀必須深切改進,雖然57億元鉅額罰金重創盈餘,但是財務體質經過核算並未受影響,應可維持信評等級不降評,兆豐金、銀今年不必因此辦理現金增資。
徐光曦表示,此次紐行遭重罰,關鍵在於涉及「巴拿馬文件」律師事務所相關帳戶,這些涉及巴拿馬分行、箇朗自貿區分行等被視為洗錢可疑重點區域的帳戶上,紐行沒有這些帳戶往來不論成交與否的紀錄,以更高警戒標準予以通報,這是疏失,因此在美方決定重罰後,經過法務顧問評估,決定與美DFS協議,不提起上訴,最終受罰1.8億美元。
徐光曦指出,是否會影響我國駐外單位的金流服務,他還要再了解。人員懲處與責任追究的部分,還沒有討論到。

沒有留言:

張貼留言