2016年8月20日 星期六

兆豐銀行紐約分行未遵循反洗錢規定,遭美國主管機關重罰新台幣57億元

兆豐銀行紐約分行未遵循反洗錢規定,遭美國主管機關重罰新台幣57億元,創台灣金融史最高裁罰金額,震驚財金部會。據悉,財政部最快本周召集公股銀行「喝咖啡」,要求拴緊對海內外分支機構內稽內控的螺絲;金管會也將於31日邀集金控業者,討論如何強化總行對海外分支機構內部稽核功能。
最令主管機關及銀行業者擔心的,就是2018年亞太防制洗錢組織(APG)將對台灣進行第三輪反洗錢國家評鑑,這件事很可能影響評鑑分數;若評鑑結果不佳,屆時所有從台灣進出的款項,都可能被其他國家嚴格檢視,影響交易效率。
至於財政部是否會對兆豐銀行相關人員做出懲處?財政部表示,會遵照主管機關要求,追究其相關責任。金管會官員也要求兆豐檢討相關人員責任,包括已離職的前兆豐金董事長蔡友才,蔡已經離職,若有刑事責任,應由司法機關追查。
這起震驚台灣金融界的裁罰案,起因於紐約金融服務署(DFS)去年對兆豐銀行紐約分行辦理金檢時,發現該行在防制洗錢作業上有嚴重疏失。今年2月兆豐收到檢查報告,發現可能會遭重罰,但拖到5月才通報金管會、財政部及央行。
7月底左右,兆豐接獲DFS天文數字的裁罰金額,8月再通報財金三部會,金管會立即與美方聯繫,表示已要求兆豐銀行全力協助紐約分行採取各項改善措施。財金官員坦言,美國為了反恐以及抓逃漏稅,近年對反洗錢要求非常嚴格,但台灣銀行業「似乎沒有意識到這點」,釀成巨災。
財政部國庫署署長阮清華昨(20)日透露,兆豐銀行已經就裁罰內容與美方進行多次協商,「但美方態度強硬」,原本罰款金比現在多更多,若兆豐銀行不同意裁罰內容,就必須開聽證會,但過去案例開聽證會都難取得贏面。

沒有留言:

張貼留言