2016年8月28日 星期日

我國7月發生的雄風三型飛彈誤射事件,軍方人士透露連美國也相當注意雄三,

我國7月發生的雄風三型飛彈誤射事件,軍方人士透露連美國也相當注意雄三,有民間廠商來打聽欲採購,但軍方目前並未有外銷的規劃,也不打算增產。
我國海軍7月在左營軍港進行金江號巡邏鑑操演驗收,因人為因素誤射一枚雄三飛彈,不幸貫穿一艘漁船,造成一死三傷悲劇。雄檢今天依過失致死罪起訴發射飛彈的中士高嘉駿,依廢弛職罪嫌起訴射控士官長陳銘修及兵器長許博為 ,並認定全案確是過失意外,並無任何陰謀或不法動機。
據《中國時報》報導,軍方從沒在台灣海峽有發射雄三的規劃,因為靠大陸太近,地點敏感;這次意外射出讓雄三的性能曝了光,也是最逼近實戰的一次意外。
軍方人士表示,美國有民間廠商在詢問這款雄三飛彈,並表達採購意願,猜測可能是因美軍沒有超音速反艦飛彈,想假借民間單位購買,藉此了解雄三的技術。另一種可能原因為買來當作美軍的靶彈,測試美國軍艦遭反艦飛彈攻擊時的防衛能力。
近年來許多國家都對雄三展現高度興趣,軍方指出雄三是中科院自行研發的飛彈,是否要外銷得看政府是否支持、美方態度和買主是何國,而且台灣沒有外銷重大武器的經驗,如果雄三被買去,關鍵技術恐遭他國仿製。目前雄三並不會外銷,也不會增產,只同意作成飛彈發射車,讓雄三不光在軍艦上,之後也能在地面機動部署。

沒有留言:

張貼留言