2016年8月17日 星期三

國道收費員自救會歷經兩年抗爭,交通部、勞動部和遠通電收將共同分攤專案補貼收費員

國道收費員自救會歷經兩年抗爭,交通部、勞動部和遠通電收將共同分攤專案補貼收費員。但不僅交通部高公局直言「過去能做都做了,十分無奈」,勞動部長郭芳煜也稱「絕對不會出得比交通部多錢」,凸顯在府院「交辦」下,相關部會也有口難言。
專案補貼估四、五億
據了解,粗估專案補貼約要四到五億元。其中,交通部、勞動部部分形同全民埋單。而專案補貼的法源在哪,相關單位也大傷腦筋。
交通部看臉書才知情
雖然交通部是此事的業主,到時恐怕也要分攤最多政府專案補貼費用,但前晚這場會議交通部卻沒被通知。交通部表示,勞動部一直有在跟收費員協商,勞動部也與交通部持續有溝通,知道遲早會提升到政委層級,但不知道就是約在前晚,昨看到國道收費員自救會的臉書才知道這件事,但仍不清楚討論細節。
高公局「能做都做了」
高公局坦言,過去在合約及既有法令中「能做的都做了」,除依法給予資遣費再加發至七個月月薪,也協調遠通提供職缺、協助轉置,針對政院與收費員協商後獲得新共識,只能說「政府是一體的,將配合辦理。」
郭芳煜「實在不合理」
郭芳煜前天急忙赴政院參加協調會前,則曾向媒體提到國道收費員訴求自行找工作,再由遠通電收補貼五年原薪資的差額(平均薪資約三點五萬元),「實在太不合理」。
勞動部二○一四年起也居中協調多次,但破局,關鍵就在約聘雇收費員「不適用」勞基法,一旦大開先例,全國上萬名約聘雇人員是否也要一體適用。這次協商結果雖以專案補貼,但恐難說服輿論和其他約聘雇人員。
另收費員與政院達成年資、工作權共識,遠通電收也要共同分攤補貼經費,並不在當初政府與遠通合約範圍內,高公局表示,的確「很用力」協調遠通。

沒有留言:

張貼留言