2016年8月26日 星期五

胡勝正說,人口老化結果是社福支出越來越多,政府經濟發展支出越來越少

中經院董事長胡勝正昨(25)日表示,負利率政策無助於經濟,政府必須帶頭投資,才能提振經濟,除了五大創新產業(生技、綠能、亞洲矽谷、智慧機械、國防),還可做觀光產業基礎設施如交通建設(機場第三跑道等)、以及高齡化社會基礎設施。
胡勝正昨天以「負利率時代的財政政策」為題發表專題演講指出,台灣經濟面臨的挑戰包括外需疲弱和內需不足,全球景氣趨緩影響出口,7月出口由負轉正,但是否曇花一現有待觀察,因為大陸不好、韓國也不好,全球景氣也還沒快速成長,因此仍應小心謹慎。
胡勝正指出,各國競相實施貨幣寬鬆政策,造成低利率甚至是負利率,但這些錢並沒有拿去實體投資,而是去炒房地產,對經濟並無幫助,反倒讓依賴存款利息為生的中高齡民眾受害。日本銀行業有70%的存款是60歲以上老人所擁有,當利息一降,收入變少,老人縮緊腰帶,更不會去消費。
台灣同樣有資金氾濫、實質投資不足的問題,政府及公營事業投資對經濟成長率的貢獻更為負值。
胡勝正引用美國前財政部長桑默斯所提「經濟成長的藥方」,桑默斯認為,最重要的藥方就是聚焦提升資本需求與促進投資,亦即更多公共部門基礎建設;桑默斯曾說:「如果當我們可以低於2%的利率長期借用自己印的鈔票,如果說這不是整修甘迺迪機場的好時機,我不知什麼時候好時機會到來?」胡勝正說,現在台灣利率這麼低,正是修建桃園機場第三跑道最好的時機。
近年來財政困境影響公共建設,不利經濟轉型與長期發展,胡勝正表示,財政的挑戰在於年金改革,由於人口老化,老年年金與健保負擔總計將超過薪資所得一半,勞保與勞退給付都減少,未來的老人會很辛苦。
胡勝正說,人口老化結果是社福支出越來越多,政府經濟發展支出越來越少。年金改革如何確保社會保險財務健全與負擔合理,對各國政府都是一大挑戰,也是社會保險改革的重點。

沒有留言:

張貼留言