2016年8月1日 星期一

國史館館藏檔案史料開放新制從八月一日起實施,「暫時」不對大陸及港澳地區人民開放閱覽

國史館館藏檔案史料開放新制從八月一日起實施,「暫時」不對大陸及港澳地區人民開放閱覽。具有英國公民身分的現代史研究者汪浩雖不受限制,但他覺得不太合理,寫了一封「給國史館吳密察館長的公開信」,希望改變這項「倒退走」的新規定。
汪浩沒有臉書,他的太太、作家蔡珠兒幫他把公開信貼在臉書上。生於上海、北京大學畢業後取得英國牛津大學博士學位的汪浩,自稱是「現代史研究的愛好者」,幾乎每周都去國史館閱讀檔案。
他表示,以往國史館對閱覽對象並不設限,但根據剛公布的「國史館館藏檔案史料開放應用要點」,八月一日起,國史館將「暫」不對陸港澳學者開放閱覽,他認為這個限制「很不合理,可謂損人又不利己」。
汪浩說,他是英國公民,一年前退休後,依親移民台北,屬於要點中「平等互惠之外國人」, 所以不受新規定影響,可繼續自由閱覽,但過去一年,他看到在國史館讀檔案的人,有近半是大陸來的學者,「他們多半不是中共官方派來,而是和吳館長一樣,是愛好歷史,追求真相的學者」,國史館的新規定不但使他們無法研究,妨礙學術自由,也與台灣社會的民主自由化和信息(資訊)公開化趨勢,逆向背道而馳。
汪浩指出,過去一年,除了去國史館看檔案, 他也經常閱讀美國政府的外交檔案(FRUS),而這檔案是公開的,全世界任何人都無需申請,就能廿四小時隨時上網查看。
汪浩說,反觀國史館的檔案,既然早已解密和數位化了,何不也比照美國悉數放上網,無限制向全世界公開,以利閱讀研究?「這才是民主自由,社會進步的表現」。
「如果不向世界先進國家看齊學習, 反而去跟專制的中共爭取『對等互惠』, 這不是自降身段,自貶格調嗎?」「台灣與中國的競爭,不是比誰錢多或武器強,而是比誰的觀念和思想現代化,符合世界潮流。台灣要用自由民主和開放的力量,去戰勝中共的獨裁、封閉和謊言。」汪浩表示,「把歷史檔案面向全世界,對所有人開放,是台灣社會進步和自信的表現」,衷心期盼吳館長三思,改變這項「倒退走」的新規定。

沒有留言:

張貼留言