2016年8月14日 星期日

司法院正副院長提名人謝文定、林錦芳昨各自發聲明請辭提名,獲蔡英文總統同意

司法院正副院長提名人謝文定、林錦芳昨各自發聲明請辭提名,獲蔡英文總統同意。謝文定說,「對於官位,我沒這麼熱衷」;林錦芳表示,「任何職位均可放棄,但名譽與尊嚴必須捍衛,不容踐踏」。
兩人都表示,「絕無勸退之事」,而是期盼各界回歸正向思考,聚焦司改議題,不願提名後反造成紛擾。
謝文定發表請辭聲明後,心情顯得輕鬆。他說,半生從事司法工作,被提名後,反造成總統困擾,司改國是會議進程因此延滯,不是他的本意,他多次向總統表明另覓更適合人選,終獲同意。
林錦芳近月保持沉默,昨天她發出的聲明鏗鏘有力。她強調,被提名後各種指控與事實不符,對她與總統有難以承受之重,她內心無限糾結;她自認淡泊名利,不忮不求,俯仰無愧於天地與良知,提名作業演變至此,為避免口水氾濫,不利司改會議進展,自願請辭。
關於外界指控謝是威權體制打手,謝文定強調,中壢事件和美麗島事件,他都不是主辦檢察官;中壢事件因承辦檢察官衝庭,請他代班蒞庭,而美麗島事件他只是協助訊問。他理解部分人士追求轉型正義的用心,但近乎「有罪推定」的指控,打擊他的聲譽,這對威權時期任期的司法官亦是不公平的標籤。
林錦芳對於外界指控抄襲提出六頁說明及陳玉書副教授的聲明。陳玉書指出,她在五年前接受林錦芳邀請參加由林主持的「妨害性自主罪量刑分析研究小組」,專案都是林規畫推動執行,而她只做統計分析,計畫由她具名,但著作權歸司法院,外界指林抄襲並非事實。

沒有留言:

張貼留言