2016年8月22日 星期一

鴻海集團副總裁暨夏普新社長戴正吳在日本人稱「戴桑」

鴻海集團副總裁暨夏普新社長戴正吳在日本人稱「戴桑」,二十二日在總部舉行記者會之前,一連兩天在內部召開馬拉松會議,勾勒出夏普的改革藍圖。而他選擇舉行記者會的地點,背景是夏普創辦人早川德次的雕像,呼應了戴正吳所提繼承夏普創業精神。
戴正吳出任夏普社長,成為百年企業夏普由外部人士空降領導的第一人,也啟動「戴體制」。「日本經濟新聞」電子版副總編武類雅典曾撰文點出,「假設對夏普紓困的是美國、歐洲的大企業,夏普高層、革新機構或霞關(政府機關所在地)會有何反應呢。」武類問道,若今天提收購的是美國蘋果、GE這樣的公司,「日本各界會一致舉雙手贊成吧?」
肩負起重建夏普的重責大任,戴正吳化身為「鐵人」。日本媒體追蹤到,他在夏普召開長達十小時馬拉松會議,昨日日本時間不到上午八時(台北時間上午七時)就進夏普總部開會,展現高行動力。
戴正吳昨日在夏普總部的記者會,依照慣例全程站著用日語回答媒體提問,有別過往用簡報呈現方式,這次手拿一台iPad展示十三個改革重點項目。眼尖的日本媒體拍攝到,戴正吳在夏普總部新辦公室舉行記者會的地點,背景是夏普創辦人早川德次的雕像,呼應戴正吳談話提到繼承夏普創業精神。
讀賣新聞、彭博社等媒體報導,戴正吳在一連兩天的夏普戰略大會後拋出總結,並對員工發內部信,強調繼續以夏普創業精神前進,展示對於整頓與重建夏普的具體作法。
外界觀察,戴正吳在夏普總部談話顯示,營運低迷與虧損多年的夏普,正要借重鴻海集團的全力支持與採購,來恢復元氣,更根本的是重拾當初夏普創業的核心精神。
夏普在官方網站上陸續更新管理層談話與願景,但不變的是「二意專心」的經營信條,「誠意與創意」正是夏普創業辦人早川德次最初的想法,至於「要製造讓人模仿的商品」則是因產品設計創新,才能打動人心想模仿。
產經新聞報導,鴻海集團協助夏普的結構改革,最重要是重新點燃創業精神,才能讓員工士氣提振。

沒有留言:

張貼留言