2016年8月1日 星期一

蔡英文總統兌現競選承諾,代表政府向原住民公開道歉

昨天是八月一日「原住民族日」,蔡英文總統兌現競選承諾,代表政府向原住民公開道歉。總統在道歉文中,十次向原住民道歉。她說,「今天的道歉,雖然遲到了很久,卻是一個開始」。她不期望四百年來的苦難傷害,會因為一篇文稿、一句道歉而弭平,但期待今天的道歉,是邁向和解的開始。
蔡總統也說「光是口頭的道歉是不夠的」, 她宣布總統府將設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,自己將親任召集人;行政院定期召開「原住民族基本法推動會」,建立「原住民族法律服務中心」;對蘭嶼核廢料儲存提出真相調查報告。
蔡總統並表示,九月卅日之前,政府將檢討相關法規,讓平埔族身分得到應有的權利和地位;十一月一日開始畫設、公告原住民族傳統領域土地;每年八月一日,行政院都會向全國人民報告原住民族歷史正義及轉型正義的執行進度。
她在開場白就表示,廿二年前憲法增修條文裡的「山胞」改為「原住民」,凸顯了原住民族是台灣「原來的主人」的地位,昨天,她要更往前踏出一步:「對於過去四百年來,各位承受的苦痛和不公平待遇,我代表政府,向各位道歉」。
蔡總統整理出為什麼要向原住民道歉的多項理由,其中她說,荷蘭及鄭成功政權對平埔族群的屠殺和經濟剝削,清朝時代重大的流血衝突及鎮壓,日本統治時期全面而深入的理番政策,一直到戰後中華民國政府施行的山地平地化政策,「四百年來,每一個曾經來到台灣的政權,透過武力征伐、土地掠奪,強烈侵害了原住民族既有的權利。為此,我代表政府向原住民族道歉」。
總統表示,在泰雅族的語言裡,「真相」叫做 Balay,「和解」叫做Sbalay,「真正的和解,只有透過誠懇面對真相,才有可能達成」。她說,「過去的錯誤絕對不會重複,這個國家,有朝一日,可以真正走向和解」;而和解的責任,「在政府身上」。
道歉儀式在總統府內進行同時,府外卻有原民團體抗議。前晚就夜宿凱道的「原住民族轉型正義同盟」,手拉「正視歷史,還我正義」布條,不滿原住民族代表「被摸頭」,數度與警方發生衝突;「原住民族長期照顧修法聯盟」則提出解開原鄉長照機構設立限制、納入部落管理機制等六大訴求。蔡總統一度走到府前廣場,向抗議民眾揮手致意。

沒有留言:

張貼留言