2016年8月27日 星期六

電子票證可感應式付款交易,可望成為無現金社會的推手之一

電子票證可感應式付款交易,可望成為無現金社會的推手之一,隨的電子票證競爭白熱化,業者開始想方法,讓電子票證變身成公司識別證、大樓鑰匙、借書證,讓電子票證不只是搭車、消費支付的工具,而是日常生活的必備物件。
電子票證最初的主要功能為交通票卡,隨後逐漸演進成小額消費的支付工具,為了提升市占率,近幾年在業者積極推展下,又新增借書證、學生證、公司識別證,甚至是大樓進出電子鎖等功能,應用範圍越來越廣。
一卡通票務企劃經理王俊平指出,電子票證靠著交通運用的不可取代性,逐漸在市場崛起,同時也改變民眾搭乘公共運輸的支付習慣,以高雄捷運為例,在只有一卡通獨占的時代,使用現金購買單程票的比率約三成,隨著高捷逐步開放其他電子票證通行,目前使用現金買車票的比率已降低至約15%。另據了解,台北捷運目前使用電子票證進出閘門的比重則已超過九成。
為讓電子票證應用更加多元,包括一卡通、悠遊卡等也積極與企業合作,例如一卡通就與中鋼、高雄市府合作,讓一卡通結合公司識別證,增加使用機會。

沒有留言:

張貼留言