2016年8月11日 星期四

質疑台北市政府廉政委員會在未有法律明文規定下行使調查權違法

監察院昨天通過大巨蛋糾正案,質疑台北市政府廉政委員會在未有法律明文規定下行使調查權違法;北市府發言人林鶴明回應,廉委會是依照「台北市政府組織自治條例」第九條設置,無違誤之處,也沒有廢除打算。
監委也質疑北市府屢透過媒體放話,致雙方毫無互信,林鶴明表示,大巨蛋案發展至今,輿論各界都相當關心,北市府也盡量以記者會提供資訊,並設置大巨蛋公開網頁,就是希望避免謠傳。
台北市長柯文哲上任後積極籌組廉政透明委員會,調查大巨蛋等五大案,但屢遭外界質疑是「體制外的黑機關」,前市長郝龍斌更一度批評柯利用廉委會進行政治鬥爭,監察院去年十月發函北市府詢問廉委會設置依據、調查權限等。
北市府政風處表示,廉委會是依照北市府組織自治條例任務編組,共廿一位委員,廉委會的調查若涉及司法、監察等,都會送到相關機關。
外界關心「七項公安」爭議是否已找到第三方公正單位願意審查,林鶴明表示,市府還在等遠雄的模擬報告,若有新進度會再說明。
此外,監委報告指北市府勒令停工的處分沒有違誤之處,林鶴明表示,肯定與尊重監委的調查報告,將依照監察院調查方向,要求遠雄做好工地安全維護相關項目施作與維護。
前市長郝龍斌辦公室發言人游淑慧昨天則表示,監院糾正案提醒柯市府,不要再以政治操作、作秀治理城市,柯應有所警惕,回歸市政。

沒有留言:

張貼留言