2016年8月20日 星期六

兆豐銀行紐約分行遭美國主管機關重罰,震驚財金部會

兆豐銀行紐約分行遭美國主管機關重罰,震驚財金部會。據悉,財政部最快本周召集公股銀行「喝咖啡」,要求拴緊對海內外分支機構內稽內控的螺絲;金管會也將於三十一日邀集金控業者,討論如何強化總行對海外分支機構的稽核功能。
最令主管機關及銀行業者擔心的是,二○一八年亞太防制洗錢組織(APG)將對台灣進行第三輪反洗錢國家評鑑,這件事可能影響評鑑分數;如果評鑑的結果不佳,屆時所有從台灣進出的款項,都可能被其他國家嚴格檢視,影響交易效率。
財金官員坦言,美國為了反恐及抓逃漏稅,近年對反洗錢要求非常嚴格,但台灣銀行業「似乎沒有意識到這點」,釀成巨災。
不少本國銀行昨天急電各美國分行負責人,確認有無洗錢缺失被主管機關盯上,特別是老美最敏感的「反恐」跟「反洗錢」措施是否有確實執行,避免踩到將自己炸得粉身碎骨的地雷。
目前國銀在美國設有分行的有台銀、土銀、兆豐銀、合庫銀、華南銀、第一銀等,各家銀行紐約分行一年約可賺三百到一千萬美元,兆豐銀行紐約分行因為是央行海外代理行,負責幫央行調度處理美元頭寸,一年可以賺到二千萬美元。
一名銀行主管受訪時說,昨早看到報紙「確實嚇到了」,國內很多銀行一年連五十億元都賺不到,老美一罰就是五十七億,還好兆豐銀一年可以賺個兩、三百億,「否則真的會被罰到倒。」
財政部國庫署署長阮清華指出,兆豐銀行已就裁罰內容與美方進行多次協商,「但美方態度強硬」,原本罰款金比現在多更多,若兆豐銀行不同意裁罰內容,就必須開聽證會,但過去案例開聽證會都難取得贏面,因此只能進行協商。最後罰款金額達成協議,遭美罰一點八億美元。

沒有留言:

張貼留言