2016年8月20日 星期六

有「面板女王」之稱的中國電子視像行業協會副會長白為民將再次率領大陸彩電大廠來台採購

顯示器產業年度盛會「2016智慧顯示與觸控展」本周三(24日)起登場,有「面板女王」之稱的中國電子視像行業協會副會長白為民將再次率領大陸彩電大廠來台採購,預期採購量與金額將較去年高5%至10%,有助帶動群創、友達等相關供應鏈出貨續揚。
近期面板市況復甦,價格頻頻上漲,先前傳出三星高層為了鞏固面板貨源,來台拜訪面板雙虎要產能。白為民去年來台採購金額為1,350億元、採購2,800萬片面板,業界估今年採購量與金額將較去年高5%至10%,也考驗國內面板廠的產能調度能力。
法人認為,受惠於三星減產,加上產業進入傳統旺季,面板業現階段處於供不應求,供應吃緊的狀況恐延續至明年。
白為民此行,相關供應鏈包括友達、群創等面板廠、電視數位晶片廠聯發科、驅動IC業者聯詠、供應LED模組的億光、晶電等可望雨露均沾。
「2016智慧顯示與觸控展」預計24日至26日登場,據悉,白為民將趁展覽期間,率領海信、海爾等大陸多家彩電品牌廠來台採購面板。
IHS Technology資深研究總監謝勤益指出,大陸彩電業者來台為下半年及明年的面板固樁,日前才來台採購的全球最大電視品牌三星都認為「面板採購量不夠供應」,勢必對大陸業者有推波助瀾的效應。
謝勤益說:「群創的40吋、友達的43吋,是雙虎的主力產品,此外,55吋及65吋也是搶手貨,在大陸電視品牌業者來台採購,這四大區塊勢必形成強勢面板,有助提升出貨量。」
分析師表示,面板供需在第2季反轉,帶動價格走揚,第3季持續上漲,帶動友達、群創第2季虧損大幅減少,第3季邁向獲利可期,電視大廠在「買漲不買跌」的心態下,搶進面板可期。

沒有留言:

張貼留言