2016年8月3日 星期三

高雄市爭取十八年的二○五兵工廠遷移案終於敲定

高雄市爭取十八年的二○五兵工廠遷移案終於敲定,行政院長林全明天將主持國防部與高市府簽署合作開發意向書,兵工廠遷移,現址開發為經貿園區,完成高市「亞洲新灣區」最後一塊拼圖,高雄港將成為全台最大港灣經濟區。
二○五兵工廠面積五十七公頃,市值至少三百億元,中央送給高雄這分大禮,除為陳菊打造「政績」,為下屆高雄市長選舉固盤。更重要的是,因經貿園區的設置,可望提升高雄港的在全球港埠的重要性,進而帶動高雄經貿發展。
市長陳菊表示,亞洲新灣區是台灣鏈結東南亞及全球的重要據點,目前已有駁二藝術特區、高雄展覽館、市立圖書總館、水岸輕軌、海洋流行音樂中心、高雄港旅運中心;二○五兵工廠轉型發展,將成為港灣下一階段再造的重要指標。
「這是亞洲新灣區重要的開發區」,副市長陳金德表示,兵工廠現址是亞洲新灣區東面的「頭」,少了這塊灣區發展有缺憾,現終於補齊了。
二○五兵工廠位在高雄市中山路與凱旋路口,是南高雄精華區,由於軍方這塊土地阻隔當地經貿發展,市府主張遷往他處,一九九九年將土地變更為「特定經貿核心專區」,二○一三年與國防部共組推動小組,去年遷建計畫正式核定。
都市發展局長李怡德說,爭取二○五兵工廠遷移歷經多任市長,國防部之前雖同意遷移,但無具體行動,直到陳菊任內指派當時副市長劉世芳與國防部協商,去年元月國防部終同意在遷廠地點確定、生產不中斷前提下,由高市府代拆代建。
二○五兵工廠將遷至大樹區二○三兵工廠內,土地騰空後將辦理區段徵收,近三十公頃做特貿區,其中約十公頃是住宅用地、二十公頃為經貿用地;另二十七公頃為公共設施用地。市府表示,市府負責兵工廠代遷、代建案總經費初估約三百億。
李怡德表示,目前亞洲新灣區裡的駁二特區、展覽館輕軌、旅運中心等,已分別具有文創、會展、娛樂、休閒、文化、交通等功能;特貿區開發後,新灣區裡多了經貿功能,將吸引國內外企業總部、金融、科技研發等產業進駐。
新聞辭典》二○五兵工廠
1949年原國軍在大陸南京的兵工署第六十兵工廠,遷到高雄前鎮區;1976年改名聯勤二○五兵工廠;2003年改隸國防部軍備局,生產彈藥。
隨高雄市發展,廠區四周住宅商店逐漸密集,廠前大道南接小港國際機場,往北進入市中心區,西往高雄港,廠區現又在高雄捷運、輕軌路徑上,市府力爭遷廠,以利土地運用。

沒有留言:

張貼留言