2016年8月23日 星期二

兆豐金控董事長徐光曦特別強調,要改變過去兆豐「重績效、輕管理」的文化

兆豐銀行遭美重罰後昨天召開金控董事會,董事會做出三點決議,除拉高層級由總經理主持因應小組,加強與海外主管機關溝通外,決議要加強監管海外分行,成立「法遵及反洗錢專案小組」。
兆豐金控董事長徐光曦特別強調,要改變過去兆豐「重績效、輕管理」的文化。
一位兆豐金控董事表示,在上周五的震驚及錯愕後,連日來外界的相關資訊已讓董事們能大致掌握狀況,昨天徐光曦一開場就向董事道歉,因此會中董事們未再砲聲連連。董事們都認為,未來怎麼做才是重點,昨天討論聚焦在如何解決問題,及未來如何改善,先危機處理後再來究責。
兆豐紐行被查出的異常交易紀錄,因涉及「巴拿馬文件」,觸動美方的敏感神經。兆豐金控副總陳松興表示,昨天銀行已提供檢調與巴拿馬文件有關的帳戶資料,因目前所有帳戶資料尚未清查完畢,兆豐銀承諾在清查完成後,會將全部相關帳戶資料提供給檢調。
據了解,兆豐銀帳戶與巴拿馬文件涉及的法律事務所有關係的大約有二百多個帳戶,其中大約有八成在兆豐銀的國際金融業務分行(OBU),其他則在香港、新加坡分行為多。至於上述資料是否與國民黨黨產有關,以及金管會是否也有要求兆豐銀提供這些帳戶資料,兆豐都表示不便說明。
對於紐約州金融服務管理署(DFS)對兆豐紐行的金檢報告早在今年二月提出,但兆豐銀及兆豐金的董事會卻都被蒙在鼓裡。兆豐銀副總經理梁美琪解釋,因兆豐銀海外分行相當多,若收到金檢報告是循稽核管道進行改善,並非所有報告都會要求向董事會報告,且董事會是每三個月開一次,所以會有落差。
陳松興表示,未來將成立海外分行統籌管理機制,海外金檢報告在法規允許範圍內要報告給金控董事會,以加強對子公司的監管。

沒有留言:

張貼留言