2016年8月26日 星期五

桂先農表示,金融產業必須和實體經濟相輔相成,實體經濟需要金融業提供資金協助

全球經濟陷入低迷不振的困境,金管會副主委桂先農昨(25)日呼籲金融業者:「不可以獨善其身,」直指必須善加利用金融業的專業與資源,搭配金管會「三力四挺」的政策,協助實體經濟發展。
桂先農昨日出席2016大師智庫論壇,他致詞時表示,金融在經濟發展扮演重要角色,尤其是資金分配功能,維持經濟活動正常運作,但如今國家經濟面臨困難,金融業須因應環境變化調整。
桂先農指出,當前經濟面臨五大困境,一是全球主要經濟體復甦遲緩、二是美國聯準會升息具有高度不確定性、三是世界各國股市連動性相當高,導致近期股市波動相當大。另外,我國面臨高齡化、少子化、扶養比攀升的情況、衝擊國家競爭力;國內超額儲蓄率逐年升高,資金並未有效導引至實質生產面,也都是經濟隱憂。
桂先農指出,金管會近期已提出「三力四挺」政策,透過資金、智囊、場域等三力,也就是多元的資金供應、財務導引跟協助、軟硬設置的資源等協助,加上挺產業、挺創業、挺創新、挺就業,促成實體經濟發展。
「金融產業發展不是一蹴可幾,」桂先農表示,金融產業必須和實體經濟相輔相成,實體經濟需要金融業提供資金協助、金融業也可幫助產業轉型發展,透過政府、業者共同努力,不只能創造雙贏局面,更能幫助年輕世代就業、翻轉民生。
經濟日報社長黃素娟致詞時指出,全球經濟面臨新變局,現在政府的當務之急,便是在一連串的量化寬鬆與貨幣政策後,思考台灣經濟應該何去何從。
黃素娟表示,今年大師智庫論壇以「全球經濟新變局」為題,主因是2010年歷經經濟大衰退後雖然開始反彈,後續的成長力道卻轉趨疲弱,尤其國際貨幣基金組織(IMF)等國際機構一再下修全球經濟展望,各界相當擔憂全球會陷入長期停滯和新平庸的困境。

沒有留言:

張貼留言