2016年8月26日 星期五

財政部原要約談前兆豐金董事長蔡友才,但他以「沒身分」回絕

財政部原要約談前兆豐金董事長蔡友才,但他以「沒身分」回絕,外界關注,並未在金融機構任職的蔡友才,會不會接受金管會約談?對此,金管會主委丁克華昨(26)日表示,如果蔡友才想法夠清楚的話,「應會欣然同意過來」,這是一個難得的澄清機會,「相信他不會不來」。
丁克華在出席「產學合作實習計畫」活動會後受訪時指出,金管會昨日起開始約談兆豐案相關人員,也和美國及巴拿馬政府聯繫完畢,檢查局預計明日出發至兆豐銀紐約及巴拿馬分行專案金檢。
金管會昨日約談的兆豐銀主管包括董事長徐光曦、總經理吳漢卿、首席副總經理梁美琪、總稽核劉小鈴等,今天要約談所有董事,董事因為第一次碰到這樣的狀況,昨天也勤作筆記、整理留存會議資料,在聽取經營團隊報告與詢問時,也重溫首次知曉此事的狀況與董事會過程。同時據了解,預計明日下午約談蔡友才。
丁克華指出,由於當時蔡友才是董事長,所以希望從約詢中了解一些事實,且金管會不是司法單位,「請他(蔡友才)不要擔心」。
在被問及金管會用什麼立場約談已無在金融業任職的蔡友才?丁克華拉高語氣說:「我們是金融監督管理委員會,他做過董事長,在那段期間做過什麼決策,金管會當然有權了解!」

沒有留言:

張貼留言