2016年8月26日 星期五

不過台經院副院長邱俊榮提醒,這僅是短期蘋果光拉抬的效益

景氣燈號轉呈綠燈固然值得欣喜,不過台經院副院長邱俊榮提醒,這僅是短期蘋果光拉抬的效益,以我國經濟結構面臨內憂外患的情況來說,「如果沒有經過陣痛,經濟變好都是騙人的。」
邱俊榮表示,經濟數據的確轉好,但經濟實質成長動能沒有跟著起來,若新政府能確實執行五大創新產業政策、振興投資方案,也許明年政策效益陸續發酵後,民眾能對景氣回溫更加有感。
邱俊榮表示,經濟成長率保一、景氣燈號轉呈綠燈當然是好事,政府對於下半年出口表現也樂觀看待,但必須注意,現在出口是不可靠、不健康的好轉。
邱俊榮說明,全球景氣沒有明顯復甦,我國出口卻能轉好,主因是台灣的產業形態有搭上這波電子新品推出的需求,終究是「看別人臉色」,非長久之計;其次,近年智慧型手機市場漸趨飽和、穿戴式裝置也沒有再出現爆發性的成長,若廠商過度樂觀預期後市、備貨效應太強,最後又要回到消化庫存的處境。
「如果沒有衰退,不會有更好的成長。」邱俊榮表示,新政府推出產業轉型、振興投資的政策,大方向上沒有問題,但必須要有魄力去承擔「短空」,才能贏來後續的「長多」。
台灣不少企業在這波景氣低緩時期面臨經營危機,產業五缺也懸而未決,邱俊榮指出,經濟要轉骨,勢必淘汰部分體質較差廠商,可能導致產值下滑、員工失業的情形,但眼光放遠來看,有助於人力、資源轉往新興產業發展,使長期體質轉佳。

沒有留言:

張貼留言