2016年8月10日 星期三

立法院日前三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」

立法院日前三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,行政院將設「不當黨產處理委員會」,蔡英文總統欽點民進黨立委顧立雄出任首任主委。國民黨立委質疑,顧的「黨性」很強,未來針對性也會很強。顧立雄上午受訪表示,會秉持獨立機關精神公正執法,請相信他的專業,未來委員會將納入公正人士,但他坦言,要從藍營找人,「想像比實踐容易」。
不當黨產處理委員會人事,傳蔡總統希望應多向外徵才,凸顯公平及客觀,性避免給外界政黨追殺感覺;不過首任主委最終仍由顧立雄出任。
顧立雄表示,既然答應擔任主委,就會秉持獨立機關的精神,依照法律公正執法,請國民黨及國人要相信他的專業,他對自己的專業度有信心。
至於委員會的委員組成,顧立雄說,會考量專業性及性別比例,也會納入社會公正人士,目前還在徵詢中。他坦言,雖然外界或藍營一直說委員會組成要超越黨派,「但要從藍營找人,只能說想像比實踐容易」。
民進黨立委陳亭妃表示,顧立雄很適合擔任主委,黨派超然與否是另一個層面的看法,對不當黨產的專注度及了解程度,勝於一切。若超越黨派,但占了主委位置後卻不執行、不督促追討黨產,會愧對這項職位,也愧對立院通過這項條例。

沒有留言:

張貼留言