2016年8月23日 星期二

總統府新南向政策辦公室主任黃志芳今天上午表示,新南向與舊南向政策的最大不同

總統府新南向政策辦公室主任黃志芳今天上午表示,新南向與舊南向政策的最大不同,是過去利用東南亞廉價勞動力和土地代工出口,未來則是要將東協當作台灣內需市場的延伸,鼓勵台商開拓東協內需市場。目前台商面對最大的問題是,人才不夠。
KPMG安侯建業聯合會計師事務所與台灣連鎖暨加盟協會,今天舉辦「東協通路市場的未來趨勢與挑戰」研討會。
KPMG主席于紀隆表示,近年來世界經濟重心逐漸移往亞洲,「東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)」2015年底宣佈成立,KPMG為建立以台商為核心的專業服務平台,作為台商企業於亞洲地區拓展業務之最佳支援,特別設立「海外業務發展中心」,以全方位滿足亞太客戶服務需求,並更有效率整合及協調KPMG亞太區各會員所的相關服務與資源。
于紀隆表示,台灣企業面臨瞬息萬變的市場,逐漸從傳統製造商轉型,發展自有品牌並建立多元通路。東協市場的實體與虛擬通路,更是許多企業面臨的重要課題,完整的通路發展將有助於企業提升競爭力,並順利掌握新區域經濟的商機與迎接挑戰。
黃志芳在致詞時表示,企業普遍反應,開拓東協市場,缺乏瞭解東協語言文化及商業習慣風俗等的人才, KPMG剛好在這個領域上扮演重要角色,「要有人,企業才能走出去」。
黃志芳說,東協有巨大商機,商機稍縱即逝,電子商務業者的急迫感最為密切,現在是東協是最後一班列車,此次搭不上,機會就不復存在。東協是差異化很大的區塊,但正因為這個差異化,讓台灣有無窮的商機。
「中國大陸市場現在已站滿一群大象,一隻螞蟻跑進去幹什麼?」黃志芳指出,相較於東協市場,大陸已是高度飽和的市場,現在到大陸施展身手的大部份是重量事業,小規模企業現在進入非常辛苦。
新政府推動新南向,牛肉在哪?黃志芳提出「PMI」,指People(人力)、Money(資金)、Information(資訊),政府提供充足東協人力、透過輸出入銀行以資金支持台商南向。

沒有留言:

張貼留言