2016年8月18日 星期四

目前光是中央政府進用的約聘雇人員就有一萬五千多人,臨時人員有三萬多人

目前光是中央政府進用的約聘雇人員就有一萬五千多人,臨時人員有三萬多人。全是約聘雇和臨時人員的國道收費員如今可以專案補貼,有前人事官員昨指出,「這件事很棘手」,未來大家若都來抗爭,政府恐要付出很大代價,且未來政府人事精簡將難上加難。
官員說,國道收費員案很明顯是「政治謝票」,但政府要小心引發更大的反彈聲浪,因政府人事精簡「最先開鍘的目標就是約聘雇以及臨時人員」,未來若被精簡的人也要求同等對待,這些人的權益政府是否也要維護?
依規定,約聘雇一年一聘,期滿走人只能拿離職儲金,沒有資遣費,過去收費員也都有拿到離職儲金;打定期契約的臨時人員期滿走人,也無資遣費。擔任約聘雇人員三年的小芳說,約聘雇薪水不錯,但工作不穩定,聽到政府將給國道收費員專案補貼並保障工作權,直說「不公平,我們也要!可以嗎?」
一位前人事官員還說,贊成交通部前部長葉匡時說的「過去被政府解雇的臨時人員都應去爭取權益」,還說此例一開,若不論約聘雇人員或臨時人員都要爭權益,政府要付出很大代價。但勞動部次長郭國文仍強調,國道收費員補償案是因業種移轉而失業,政府有責任,且補償案是個案,未來不能援引。
銓敘部退撫司長呂明泰表示,約聘雇人員不適用勞基法,也非公務員,在職時會提撥薪資百分之十二作為離職儲金,其中個人和政府各分攤百分之六。勞動部勞動條件司副司長黃維琛說,約聘雇期滿離開或未期滿但機關同意時,可領走所有自提和政府提撥的離職儲金;未期滿、機關不同意走人,卻一定要離職,只能領自提百分之六儲金。

沒有留言:

張貼留言