2016年8月19日 星期五

針對兆豐銀行遭美國紐約州金融監理機關裁罰一事

針對兆豐銀行遭美國紐約州金融監理機關裁罰一事,金管會發言人、政務副主委桂先農昨天晚間表示,所有的金融業都要嚴格遵守國內外法令規範,如果不遵守,就會產生很大的法律風險,「兆豐就是明顯的案例」。
金管會晚間發布新聞稿指出,兆豐銀行紐約分行因防制洗錢法令遵循之缺失,而被當地主管機關處分案,金管會已要求該行督導紐約分行儘速完成改善,妥為因應事件可能產生的影響,並檢討相關人員的責任。
金管會說,已依國際標準,訂定防制洗錢相關規範,金管會重申各銀行應落實執行,無論國內或海外分支機構,總行皆應督導強化防制洗錢法令遵循。
金管會特別要求各銀行應加強檢視海外分支機構之防制洗錢風險控管,要做到以下二點:
一、強化稽核制度:總行稽核單位應再加強查核海外分支機構之防制洗錢是否符合當地規定,必要時應委由外部第三人進行查核,或委由外部獨立專家評估相關防制洗錢政策及作業程序之有效性。如委由外部獨立專家進行查核或評估,總行應善盡督導之責。
二、落實法令遵循:總行應再確認海外分支機構之法令遵循主管確實熟悉國際及當地之防制洗錢法令規範,並應向總行專責單位彙報,以利總行採取適當督導措施。總行應再加強督導海外分支機構依國際防制洗錢標準及當地法令規定,加強可疑交易之辨識能力,落實可疑帳戶監控等作業。
金管會並強調,這件案子是美國紐約州金融監理機關在去年對兆豐銀行紐約分行現場檢查,認為該分行有未落實可疑交易篩選、申報作業等法令遵循之缺失。今年五月經兆豐銀行將二月分收到的檢查報告提供金管會,該檢查報告雖未提及美國紐約州金融監理機關將採取的處分,惟金管會立即要求兆豐銀行確實辦理改善。
七月底兆豐銀行接獲紐約州金融監理機關通知,將就該行紐約分行之缺失進行裁罰,經兆豐銀行於八月至金管會口頭說明後,金管會即與美國紐約州金融監理機關聯繫,表達金管會已要求兆豐銀行全力協助紐約分行採取各項改善措施,儘速完成並符合當地防制洗錢等規定。

沒有留言:

張貼留言