2016年8月21日 星期日

兆豐銀行紐約分行上周五遭紐約州金融服務署(DFS)重罰

兆豐銀行紐約分行上周五遭紐約州金融服務署(DFS)重罰,這兩天金管會、財政部官員,還有銀行界、法人都搶著下載DFS這分厚達廿三頁「合意處罰令」報告。看完後,金融界人士直呼不可思議,因為DFS在報告中痛罵兆豐銀行「太過分」(egregious),居然在三月回覆報告中辯稱依照美國反洗錢法毋須申報,遭DFS痛斥。
兆豐金控高層昨天全員加班,忙著趕工檢討報告。剛從美國回來的兆豐金控董事長徐光曦說,他希望在今天(廿二日)周一上班日,就能交出檢討報告給財政部和金管會。
由於行政院已要求專案小組,在釐清事實後,要追究相關人員可能責任。是否擔心自己因為本案受處分?徐光曦說,只要有責任,他一定承擔。
行政院長林全昨天指示金管會召集相關單位組成專案小組,釐清事實,並追究相關人員可能責任。金管會副主委桂先農表示,金管會接獲指示,已立即與財政部、法務部聯繫,會儘快在本周內成立專案小組著手調查。
財政部次長蘇建榮昨天也表示,財政部會全力配合專案小組作業,並在本周內,召集所屬公股銀行開會,要求各公股銀行須緊盯國內外分行內稽內控及法令遵循問題。
金管會昨天還發布新聞稿,直指兆豐銀行美國紐約分行今年三月廿四日,「對美國紐約州金融服務署檢查意見的輕忽回應令人憂心」。不過,金管會表示,根據DFS上周五發布的新聞稿及「合意處罰令」,兆豐紐約分行法令遵循主管對當地法規缺乏瞭解,且有職務衝突情形;但該合意處罰令並未指出,兆豐紐約分行是否涉及洗錢個案,金管會將積極與DFS聯繫,並要兆豐銀行提出說明。
兆豐銀行昨天表示,該行紐約分行是在辦理轉匯款業務時,「有可疑交易應申報而未申報」,該情況違反美國銀行保密法對可疑交易行為申報規定,但並非兆豐銀行紐約分行涉入洗錢交易。

沒有留言:

張貼留言