2016年8月19日 星期五

現任董事長、台塑集團已故創辦人王永慶的三房夫人李寶珠退出董事會

台塑四寶大股東、長庚醫療財團法人昨(19)日改選董事,現任董事長、台塑集團已故創辦人王永慶的三房夫人李寶珠退出董事會,外界預期新任董事長將由李寶珠的女兒王瑞慧接任,此安排有助降低王永慶、王永在兩大家族的緊張關係。
長庚醫療財團法人是台塑、南亞與台化的最大股東,亦是台塑化的第四大股東,地位重要。兩年前長庚前董事長王永在過世後,接班人的安排引發台塑兩大家族關係緊張,昨天的改選會議吸引各方關注。
昨日李寶珠身穿白色外套,匆匆步入會議室,隨扈築起人牆阻擋媒體拍攝;台塑集團總裁王文淵進入會議室前神情嚴肅。昨天會議召開時間不到一小時就結束,顯示兩大家族事先已協調好董事改選名單。會後由林口長庚醫院最高顧問吳德朗宣布當選董事名單,他表示會議氣氛很好。
昨天的改選,李寶珠確定退出董事會,代表她不續任長庚董事長。李寶珠原代表的董事席位,改由王永在的二房長子王文堯出任。外界傳言,李寶珠不續任長庚董座是為了兌現承諾,以換取兩大家族和平相處。昨天董事改選後,長庚將於下周五(26日)推舉新任董事長。
兩年前王永在辭世後,李寶珠遞補進入長庚董事會並當選董事長,按照兩大家族協議,出任長庚董事長的家族,在長庚董事會為兩席,另一家族為三席,外傳當時協議由王瑞慧讓出長庚董事席次,但王瑞慧拒退,王文淵因此也拒交棒台化董事長的職務。
此外長庚改選,台塑企業最高顧問李志村、台塑集團總管理處最高顧問楊兆麟等老臣退出董事會。

沒有留言:

張貼留言