2016年8月23日 星期二

總統府新南向政策辦公室主任黃志芳昨日參加「東協通路市場的未來趨勢與挑戰」研討會

總統府新南向政策辦公室主任黃志芳昨日參加「東協通路市場的未來趨勢與挑戰」研討會,他表示,大陸很像台灣,是高度飽和、高度競爭的市場,會到中國施展身手大多為重量級事業,小規模企業進軍中國非常辛苦,「中國市場現在已經站滿一群大象,一隻螞蟻跑進去幹什麼?」
早期台商看上中國同文同種、語文相同的優勢而過去投資,黃志芳指出,這種優勢不久後就成為弱勢,因帶過去的技術很快地被複製,並開發出更便宜的方式來打擊你,若發展新南向就會減少這類的問題,且東協可能是製造業的最後一班列車,近兩、三年內若沒搭上,機會就不復存在。
黃志芳認為,過去鼓勵企業去東南亞投資,利用廉價勞動力及土地做代工出口,但現在重要的經濟課題是如何把餅做大、如何活絡經濟,政策精神就是把東協當作台灣內需市場的延伸。
對於政府如何協助企業進軍東協,黃志芳提出「PMI」,也就是人才(People)、融資(Money)與資訊(Information),目前台灣約有2.9萬東協學生來台留學,學習文化、語言及專業知識,可惜的是回國後被當地大陸企業或韓、日商所延攬聘用,因此期望人才提供方面能夠落實獎學金整合計畫,或是短期技職訓練班,期望培養出的人才能夠幫助台灣企業進軍東協。
而政府對南向台商的財政支援,目前有中國輸出入銀行、中小企業信保基金、僑委會海外保證等,但黃志芳認為,輸出入銀行資本額只能算是迷你型商業銀行,規模只有韓國的十分之一,未來將會對現行融資體系做進一步加碼與鬆綁,讓台商更便利取得融資。
最後就資訊方面來看,工研院、資策會、商發院與外貿協會皆會提供商情消息,但需要系統整合,黃志芳表示,未來會有較大的系統整合工程,成立數位平台,讓企業只要透過平台就可以快速掌握資訊。

沒有留言:

張貼留言