2016年8月23日 星期二

國泰金控與富邦金控去年裁撤美國分行,跟因為美國陶德法案有關

國泰金控與富邦金控去年裁撤美國分行,跟因為美國陶德法案有關,在美國設分行的法遵成本高,並非主因。
國泰金控總經理李長庚今天(23日)澄清,國泰因為在美國有分行,所以被美國聯準會認定為「銀行控股公司」,讓國泰人壽在美國投資被限制,這是國泰金撤除美國分行的主要考慮,非因為法遵成本問題。
國泰金控去年5月中旬公告,裁撤國泰世華銀行美國洛杉磯分行,富邦金控去年10月底也公告,台北富邦銀行董事會通過將裁撤美國洛杉磯分行。有媒體將國泰金與富邦金裁撤美國分行一事,與兆豐銀行美國紐約分行碰到的法遵問題「相提並論」,但國泰金澄清,兩者不能混為一談。
李長庚表示,裁撤美國分行,「我們不是考慮法遵成本過高」,是因為依美國法律,若在美國有分行,整個國泰金控會被美國聯準會定義為「銀行控股公司」,所以,國泰金旗下的壽險投資在美國會遭到限制。李長庚說,美國分行是世華銀行「最早的據點,丟掉很可惜,且每年有一定獲利」,但裁撤是因為壽險投資受限,「不是法遵成本太高」,這兩者是完全不一樣的命題。
富邦金與國泰金裁撤美國分行的理由,幾乎一樣,主因都是因為美國實施「陶德、法蘭克華爾街改革與消費者保護法案(DFA)」。金控業者表示,美國陶德法案規定,外國金融集團所有在美國投資,都必須接受該法案約束,且只要外國金融業在美國設有分行,「其子公司及關係企業,就不能投資不動產及買保險公司」;因此,只要在美國有分行,富邦和國泰人壽都無法在美國買保險公司或買大樓。

沒有留言:

張貼留言