2016年8月22日 星期一

夏普新社長戴正吳昨天暢談重建夏普的願景,為實現早日轉盈,他自願放棄領董事酬勞

鴻海集團副總裁、夏普新社長戴正吳昨天暢談重建夏普的願景,為實現早日轉盈,他自願放棄領董事酬勞,拋出十三個改革項目,藉由鴻海集團注資與全面支援生產採購,夏普將優先衝刺業績成長,目標早日賺錢;同時也對基層員工釋出利多,九月起取消減薪措施。
在鴻海集團戰略投資夏普後,戴正吳出任夏普新社長,八月隨即馬不停蹄地展開夏普重建細節,更至昨日一連兩天召開戰略會議,並對日本媒體具體說明十三個改革步驟。
戴正吳說,夏普目前最優先的是業績成長。首先在「分社化」經營架構下,各事業體單位自負盈虧,讓組織權責分工更明確、事業也將加速擴大,目標今年讓夏普虧損大幅降低,力求早日轉盈。
此外,他拋出包含獎勵計畫、研發改革、專利改革、IT改革、人事改革、法務改革、企業溝通與社會責任強化、經營管理改革、成本意識提高、稅務改革、財務改革以及供應鏈改革等改革計畫。
日本媒體也報導,戴正吳為讓夏普員工凝聚向心力,實施信賞必罰的制度,十三個改革項目內含基層員工的九月薪資擬藉由津貼恢復正常;高層帶頭共體時艱方面,戴正吳自願放棄領董事酬勞。
夏普因過往虧損擴大,過去分別對管理階層和員工減薪,並數度傳出裁員消息。戴正吳表示,夏普海外員工有四萬三千萬人,夏普若有賺錢,當然是希望能全數保留人才,人員精簡是最後的手段。
日本電視台追問夏普債台高築一事,戴正吳說,他對此相當不安,夏普從二○一二年迄今累計虧損達一點三兆日圓(約台幣四千一百億),但鴻海出資後將幫助夏普通路擴大,持續優化營運、人力配置。

沒有留言:

張貼留言