2016年8月25日 星期四

今年初,矽品董事長林文伯多了一個頭銜,成為兩岸的「商界棋王」

今年初,矽品董事長林文伯多了一個頭銜,成為兩岸的「商界棋王」。
他一月到大陸北京參加第一屆新浪盃商界棋王決賽,跟一堆贊助圍棋的企業老闆下棋,冠軍賽中打敗建橋集團董事長周星增,成為第一屆商界棋賽的冠軍。談起這一段經歷,他還不忘跟國家發展、企業經營連結。
林文伯說了三個圍棋應用在企業經營的策略,第一個是要選戰場。一定要在有優勢的地方作戰,因為在有優勢的地方打架,你才知道會贏。
第二個是小可以勝大;林文伯說,下圍棋的時候,如果太保守,圍的地盤會比較小,太積極,圍的會比較大,但圍大了反而會比較弱。
第三是要亂中求勝,如果發現形勢不太好,就要把局面打亂掉,例如競爭對手很強,可以用降價來把市場搞亂掉,就有機會亂中求勝。
林文伯一九九七年創辦了「海峰文教基金會」推廣圍棋,目前的重要賽事有棋王賽,冠軍獎金一百廿萬,海峰盃最高獎金六十萬,今年還新舉辦「女子最強戰」,讓女棋手化妝、漂漂亮亮的參賽,希望可以吸引更多女性下圍棋。
日月光放棄併購矽品,雙方同意合組產業控股公司的國家隊,問他是用了圍棋上的哪些策略?他笑說,等整個戰事結束再說,但又補了一句,現在是「西線無戰事,東線也無戰事」,對這個產業國家隊的方向感到開心。
林文伯更早早就組了圍棋國家隊,每年都贊助棋手出國比賽、觀摩成長。
林文伯說,每年贊助在推廣圍棋的金額大約是兩、三千萬,現在看到台北市有很多圍棋班,很多小朋友都在下圍棋,他自己也很高興。

沒有留言:

張貼留言