2016年8月23日 星期二

針對面板雙虎指稱經濟部從頭到尾都沒有與其洽談組國家隊一事,經濟部表示「不予回應」。

經濟部日前宣布要發動政府與業者共同投入千億元,組成主動式有機發光二極體(AMOLED)國家隊,卻傳出根本沒找群創、友達兩家面板龍頭廠談過,引來「AMOLED國家隊喊假的」的聲浪。經濟部昨(23)日不對此回應。
AMOLED面板具省電、色彩飽和度更高、輕薄等優勢,成為當下電子產品顯示器新主流,也是關鍵零組件,但相關技術由南韓三星掌握,主導全球逾九成市占。經濟部上周宣布要組AMOLED國家隊,集結各界能量,發展新世代面板技術。
市場原預期,台灣AMOLED國家隊成軍後,可打造AMOLED自給自足的能量,有助提升我電子業競爭力。群創、友達是國內最重要的兩家面板廠,政府理應與面板雙虎討論相關細節,但卻連談都沒談,AMOLED國家隊恐淪為空談。
友達及群創昨(23)日均坦言,政府到目前為止,沒有與公司談如何籌組AMOLED國家隊這個議題,面板廠也不知道國家隊的具體內容。有面板廠私下表示,經濟部提出要籌組AMOLED國家隊這個構想是「第一次聽到」,之前經濟部沒有跟面板廠洽談過。
外傳面板雙虎在爭奪AMOLED國家隊主導權,友達與群創均強調,「政府都還沒與公司洽談AMOLED國家隊這個議題,何來爭主導權的問題?」
友達及群創均表示,感謝政府以資金協助台灣發展AMOLED產業,不過,政府的AMOLED國家隊具體計畫尚未出爐,也未就此議題與業者進一步開會討論,希望政府提出計畫後,能與業者洽談下一步合作,共同做大台灣的AMOLED產業。
針對面板雙虎指稱經濟部從頭到尾都沒有與其洽談組國家隊一事,經濟部表示「不予回應」。
熟悉內情人士表示,若政府沒有找業者洽談組國家隊,為何願讓國發基金金援。但政府單位能理解,業者基於商業機密與競爭策略,即便政府有找其洽談組國家隊,都會表示「沒找」。

沒有留言:

張貼留言