2016年8月25日 星期四

因未遵循反洗錢相關規定受罰,兆豐銀紐約分行不是第一案

因未遵循反洗錢相關規定受罰,兆豐銀紐約分行不是第一案,風暴可能延燒到香港的台資銀行,普華商務法律事務所合夥律師梁鴻烈昨(25)日表示,多數台資銀行在香港的金檢結果不甚理想,有些銀行已被停止部分業務,無法招攬新客戶,甚至被小額罰款。
資誠聯合會計師事務所金融產業服務營運長吳偉臺提醒,明年第4季將二度接受亞太洗錢防制組織(APG)評鑑,若評鑑結果不佳而加入黑名單,所有進出台灣的交易款項均可能被國外銀行嚴格檢視,影響國外通匯銀行與台灣銀行往來的意願。
香港為台資銀行最多、最重要的據點,同時獲利也最好,但自去年起,香港啟動一連串專案金檢行動,自跨國大型銀行開始,逐漸擴展到當地主要銀行,而去年年底專注查核台資銀行香港分行。梁鴻烈說,香港給台資銀行的金檢報告多數評上「significant」,意思是有「重大瑕疵」。

沒有留言:

張貼留言