2016年8月18日 星期四

新政府決定專案補貼九四七位昔日國道收費員,引發爭議

新政府決定專案補貼九四七位昔日國道收費員,引發爭議。兩位先後處理過收費員案的勞動部前部長潘世偉、陳雄文昨不以為然,潘世偉說,政府若不依法行政,以後大家對制度不滿就用激烈手段抗議就能有所得,「這樣的政府很危險」。
潘世偉說,法治政府應依制度做事,若不依法行政,只要有任何一群人覺得自己不高興、不滿意,就抗議破壞制度,「會衍生很多問題。」
他認為,任何民主制度原本就有力有未逮的情況,若覺得不足,政府應修法來依循,而不是毫無章法的任意處理。
陳雄文:專案特例 自陷困境
陳雄文說,蔡政府創了專案特例,卻無法適用所有約聘雇、臨時人員,恐「自陷困境」。陳雄文說,政府處理勞資爭議應掌握「有法依法」、「無法依例」、「無例創例」三原則,且創出來的「例」須一體適用,否則引發的負面效應更大。
陳雄文坦言,當初他和時任交通部長的葉匡時曾討論過收費員的專案補貼訴求,但考量公部門有這麼多約聘雇和臨時人員無法比照,因而認定專案補貼「不可行」。葉匡時昨說,過去交通部、勞動部用了「洪荒之力」窮盡各種辦法,依法該做的都做了,就是沒辦法「補償年資」,他好奇新政府要如何找法源來專案補貼。
陳雄文說,勞資爭議千奇百怪,肯定昔日同仁處理這次收費員案的努力,但蔡政府創出來的例若僅適用收費員,是自陷困境,直說「這是蔡政府處理收費員案的最大問題。」

沒有留言:

張貼留言