2016年8月21日 星期日

今天兆豐金股價勢必受波及,金管會與財政部也會密切注意股市變化

兆豐銀行遭罰天價,引起政院高度關切,行政院長林全昨(21)日指示成立跨部會專案小組,釐清事實,包括是否涉及洗錢,並追查相關人員責任。金管會昨晚緊急研商,專案小組將在今日召開第一次會議。
據了解,在相關人員責任方面,除已離職的前董事長蔡友才外,最高層級不排除追究到總經理階層。
兆豐銀驚傳紐約分行被美國監理機關重罰1.8億美元,約新台幣57億元,創國內金融業最高罰款紀錄,也驚動政府高層。
8月初金管會及財政部獲知此事的第一時間,就向政院通報,政院指示查明究竟有無涉及洗錢,並加強公股管理。
兆豐銀董事會上周五通過繳交1.8億美元罰款,並對外揭露後,震驚各界,美國紐約州金融服務署(DFS)也發布措詞強硬的新聞稿,批評兆豐銀紐約分行內控極差。
林全昨天進一步指示,由金管會召集中央銀行、財政部及法務部組成專案小組進行調查,儘速釐清此裁罰案件的事實,並追究兆豐銀行相關人員責任。
負責召集的金管會昨晚加班研商,敲定在今天由專案小組召集人金管會主委丁克華,出面召集第一次會議,會中除由兆豐說明外,也針對長達23頁的合意書(Consent Order),逐一釐清事實,昨天各部會已分頭翻成中文。
今天兆豐金股價勢必受波及,金管會與財政部也會密切注意股市變化。

沒有留言:

張貼留言