2016年8月26日 星期五

儘管在董事長徐光曦解釋下,董事會接受暫不究責失職人員

兆豐銀紐約分行遭美重罰後昨(26)日召開首場董事會,董事與獨董花了五個小時輪番砲轟經營團隊,負責紐行查核報告提報董事會工作的總稽核,被轟到臉色鐵青提早出場。
董事質疑經營團隊不尊重董事會、資訊提供敷衍粗糙,儘管在董事長徐光曦解釋下,董事會接受暫不究責失職人員,但除分行外,總行包括稽核、法遵、分行督導工作等三大塊,將是後續追究責任主軸。
兆豐銀昨天例行董事會破天荒從上午9時半一路開到下午4時半,近七個小時馬拉松會議裡,長達五小時是針對兆豐銀紐約分行遭重罰57億元進行討論與聽取報告,午餐時董事吃便當繼續談,直到約2點半才完成紐行事件議程,開始討論其他事項。
徐光曦昨天主持銀行董事會,雖比照本周二金控董事會,首先向出席的所有董事致歉。不過,董事們尤其獨董在上周五的深夜董事會,被迫短時間背書重罰57億元的餘怒未消,紛紛痛陳銀行經理人不尊重董事會,且上周五銀行董事會雖比金控董事會多十分鐘,但23頁英文報告只給三頁中文綱要,20分鐘根本無法了解事情,高分貝質疑經營團隊把紐行查核報告一擺半年都不提董事會,是「刻意隱匿、欺瞞董事會」。
由於負責將查核報告提報董事會是由稽核負責,因此總稽核劉小鈴率先上陣,但據與會者轉述,查核報告延遲上報,是董事與外界質疑兆豐銀團隊有隱匿之嫌的關鍵,董事認為稽核面對此一非常事件,不該因例行董事會兩、三個月開一次就延遲上報,應開臨時董事會作專案報告,劉小鈴在抵擋不住董事砲火下,臉色難看憤而離場,改由副總稽核陳滿玉上陣。不過,也有其他主管緩頰表示,她是因為金管會約談時間到了才先走。

沒有留言:

張貼留言