2016年8月24日 星期三

栽培一位法令遵循人才最少要十年時間,加上該行業屬於新種業務,市場人才稀少

兆豐案後,法遵人才當紅,加上亞太地區洗錢防制國際組織(APG)將在2018年於台灣進行第三次檢查,部分銀行近期更開會要求自家海外分行的法遵人員至少要設立兩名以上,導致近期國銀掀起搶法遵人才風潮,盼能藉由人才加強自家風控。
栽培一位法令遵循人才最少要十年時間,加上該行業屬於新種業務,市場人才稀少,導致大型金控鎖定律師事務所人才,中小型金融機構則傾向自己栽培。金融業界不少法遵長或是策略長,其實就是律師出身。例如,中信金現職法務遵循主管金延華就擁有律師經歷。
最快速的方法應該是自同業挖角,一位在台北外商銀行工作的法遵主管最近接到獵人頭公司詢問,詢問是否想跳槽。
銀行法遵長指出,海外當地法遵主管人才薪資行情高,年薪動輒百萬、甚至千萬元起跳,「薪資行情有時比台灣銀行總經理還高」,國銀養不起,傾向在台灣招攬人才。鎖定具有律師資格、多益分數滿750分,或是調動行內資深人員栽培,再派遣至海外分行。他指出,國銀亞洲盃據點多,法遵人才有限,已經出現法遵人才跳槽風潮,以大陸最為嚴重,被挖角多半是中階員工。
國銀業者指出,台灣加入APG亞太地區洗錢防制國際組織,組織下的國家必須定期接受檢查,檢查時會依據該國家洗錢防制法律、制度、效率、執行成效,訂出四大等級。
最令金融業緊張的是,該國際組織還會隨機抽查兩家銀行檢查,如果台灣金融業結果被列入最低等級或是不合格,未來恐會影響國銀在國際金融業競爭力,甚至國銀可能因而被其他國家打入冷宮,企業要匯款恐會改成透過外商銀行、避開台灣的銀行。
銀行業界指出,「美國這一罰,嚇壞所有金融業者」,近期部分銀行董事長大動作叮嚀旗下法遵主管,第一,海外分行要增設法遵人員;第二,對於有疑慮的退款金額,要註記軌跡,以便日後追蹤。
銀行法遵長指出,法令遵循主管(Chief Compliance Officer,簡稱CCO)主要工作內容是「確保公司營運符合當地金融監理機關法規」,掌管範圍多元。

沒有留言:

張貼留言