2016年8月23日 星期二

國泰金控總經理李長庚表示,如果台灣可以成為人民幣離岸中心

國泰金控總經理李長庚表示,如果台灣可以成為人民幣離岸中心,對大陸推動人民幣國際化將產生祝拳作用;對台灣而言,也可推動兩岸貨幣互換,推動新產品。
由經濟日報、台灣期貨交易所共同主辦的2016人民幣國際化論壇,9月13日將在台北國際會議中心舉行,中國銀行副行長任德奇將率領全球市場部、貿易金融部、金融機構部、財富管理部等部門總經理來台,這是政黨輪替後大陸銀行業來台最高層級,對台灣離岸市場的蓬勃穩定發展具有重要意義。
2016人民幣國際化論壇規劃高峰對談場次,邀請李長庚與談。他指出,綜觀美元、日圓、歐元的發展史,可以看到,隨著國家(區域)實力逐漸強盛,該國(區域)貨幣走向國際儲備貨幣是一種自然歷史演變結果。不過,政府推行的手段也是促使貨幣加速邁向國際的方式之一。
中國大陸推動人民幣國際化的步伐,已從最初著眼降低對美元的依賴,避免人民幣價值和國內企業營運績效受匯率行情影響的「防守」,隨著推展「一帶一路」策略、以及明確表示「人民幣國際化」後,轉換為「進攻」。
但跟美元、歐元和日圓不同,人民幣至今仍是一個無法自由兌換的貨幣,而且流動性也還不夠充足。另外,人民幣離岸中心的建立,也是大陸政府所精心挑選的區域。
基於文化、地緣、產業合作與貿易人員往來等密切關係,人民幣國際化的過程中,台灣很難置身事外,對於可能衍生的影響也要提前思考因應。
人民幣離岸中心除了香港、新加坡、倫敦想要競逐,台灣當然也希望能占一席之地。基於風險與發展並重前提,在全體金融業者努力下,寶島債發行,外幣結算平台也順利運作,又可進行DVP(Delivery Versus Payment)的款券同步交割等,已略具應有的金融基礎建設。
今年以來隨著人民幣貶值,致使離岸人民幣存款暫時降溫,但台灣人民幣存款也都還維持3,000億元的水位。尤其人民幣期貨與選擇權交易快速擴張,占全體境外交易相當高比重,台灣不是沒有勝出的條件。
李長庚認為,台灣尚缺「東風」,缺少回流機制、沒有貨幣互換協議,資金去路不暢,要趕上其他離岸市場還有很大努力空間。

沒有留言:

張貼留言