2016年8月25日 星期四

矽品董事長林文伯指出,台灣半導體過去跟上了PC(個人電腦)的發展

矽品董事長林文伯指出,台灣半導體過去跟上了PC(個人電腦)的發展,充分利用優勢,現在卻失去了方向。他說,中國大陸、日本、韓國的半導體產業都在動,「打架只看自己是不行的」,下個月的半導體展,他會再向新政府建言,希望早點決定半導體產業策略。
林文伯到日本與材料、設備供應商會面,確保供應鏈狀況並了解技術發展趨勢。矽品副總馬光華分析,日本供應了全球三成的新購半導體製造設備,更有一半以上的半導體材料市占率,三一一大地震時讓全球半導體業嚇一跳,紛紛要求日本供應商分散布局,台灣成為最大的受惠者,但也牽動了亞洲半導體產業鏈。
林文伯表示,大陸與台灣的半導體設計產業營收已出現死亡交叉,超越台灣的IC設計產值,尤其大陸系統廠商開始加速開發自家產品所需的晶片,像是華為的通訊設備就是由旗下的海獅自行設計。他說,大陸是全球最大的手機應用程式(app)試驗場,大陸企業更有野心要進軍世界,類似像華為的系統廠商自行開發晶片商機非常大。
「政府要看得清楚,大陸市場的成長是不可逆轉的」,林文伯直言,台灣半導體有二、三十年累積的資源,策略上可以讓台灣做發貨倉庫,尤其台灣的飛機也可以飛到全中國,台灣可以成為產業中心,但前提是要讓大陸來投資,否則大陸產業不會把我們當成自己人。他說,若兩岸可以合作,台灣半導體業可以活得更好。
林文伯指出,大陸IC設計起來的速度快,但半導體的製造不會這麼快,因為這需要長期的累積。他舉例,矽品蘇州廠一個月的人力人力流動率是百分之六到八,乘以十二個月等於是一年整個廠幾萬人都換過一次。他說,台灣的優勢就是有穩定的人力,矽品台灣廠區十五、廿年經歷的員工很多,這不是大陸短期追得上來的。
林文伯說,新政府的政策不定,半導體產業政策還沒有跨步,幾個大陸要投資台灣的案子也都沒有動靜。他更說,新南向跟半導體業無關,因為不知道要去做什麼?當地沒有產業供應鏈,市場也還沒成熟,連印度原有的八吋晶圓廠都沒了,南向根本沒有生意。
他表示,可以理解牽扯到大陸的問題,政府需要一點時間思考,但下個月台灣的半導體展後,會再向新政府建言,希望加速決定半導體的產業政策。

沒有留言:

張貼留言