2016年8月22日 星期一

台北地檢署將分案究責,追查兆豐銀是單純金融監理內控疏失

兆豐銀行紐約分行遭美國重罰五十七億元案,台北地檢署將分案究責,追查兆豐銀是單純金融監理內控疏失,或是有人為隱匿弊端,近日將傳喚前董事長蔡友才及兆豐銀行董監事等,釐清事實真相。法務部表示,本案將採行政調查與刑事偵查並行。
美國紐約州金融服務署金檢報告二月出爐,蔡友才在三月突然閃辭,外界質疑蔡請辭時機及原因。檢方指出,若被查出有隱匿案情,可能涉嫌銀行法及金融控股公司法的特別背信罪,屬三年以上、十年以下徒刑之罪。
法務部官員指出,兆豐案雖發生在海外,但我國仍具有管轄權。此外,洗錢防制法要求金融機構,若客戶疑似有洗錢行為應主動向調查局通報,未通報可罰二十萬至一百萬元。
金管會副主委桂先農表示,將請兆豐銀行釐清法令遵循及洗錢防制相關疑點,若總行未盡到監督管理責任,將根據事實認定,不排除再罰兆豐銀行。桂先農表示,若有必要,不排除邀請蔡友才說明,「金管會不排除他也要負責」。
中央存款保險公司董事長雷仲達憂心,後續美國聯邦準備理事會紐約主管機關恐會跟進開罰。財政部次長蘇建榮表示,無法回應,但兆豐金控董事長徐光曦此次赴美,已特地向聯邦主管機關說明。

沒有留言:

張貼留言