2016年8月25日 星期四

國民黨立委曾銘宗在臉書po出四張圖,簡單明瞭告訴大家為何這次兆豐銀會被罰得如此嚴重曾銘宗

兆豐銀行美國紐約分行捲入洗錢風暴,遭處以1.8億美元、約新台幣57億元的天價罰金,震驚社會,國民黨立委曾銘宗在臉書po出四張圖,簡單明瞭告訴大家為何這次兆豐銀會被罰得如此嚴重。他列出兆豐銀最主要的三大重點疏失,都是應該要做但卻沒有確切執行的項目,包括未重視法規遵循、未落實洗錢防治規定、部分個案應申報而未申報。
而之前擔任過金管會主委的曾銘宗也提出專業見解指出,國內金融業在海外的分行達六百多家,主要由總行負責監督管理,金管會根本不可能完全監管到海外分行所有的營運作業細節。
然而,國內金融業到海外設分行難道就沒人管嗎?事實上,「海外地主國絕對有這個權責去做監管」,比方美國花旗銀行在台灣分行的所有營運活動,台灣就有權監理,所以兆豐銀的紐約分行也是由紐約州的金融服務署監管。他認為,日後為了避免再有類似情形發生,國內銀行的總行必須要徹底落實內部的內稽內控,而「加強洗錢防治」更是國銀在海外分行一定要遵守的。
此外,針對外界質疑曾銘宗是否在擔任金管會主委的期間可能就知道兆豐銀的狀況,他也大動作澄清表示「外界不要隨便見了黑影就開槍」,他是今年2月1日轉任立委,但兆豐銀是在2月9日才正式接到美國的報告,時間點完全不同,美國的調查確定出爐後他才知道此事。
底下有不少網友在下面留言為曾銘宗加油打氣,但也有人針對曾銘宗的解釋不領情,認為美國對兆豐銀的調查早在2013年就展開,而且在今年正式調查結果出爐之前,兆豐銀就被要求配合調查和書面回覆好幾次了,「那時候任金管會主委的曾銘宗,怎麼可能不知情?」
還有網友說各國的金融監管機關是負責監督在地的金融機構,「這次兆豐銀紐約分行正是由它在地的美國金融監管機關調查、罰款,因為他們才看得到所有兆豐紐約的進出資料」、「美國在調查期間不一定會把所有的資料交出來給我們看吧?」
其他人則表示,「現在更應討論如何防止台灣銀行再次被美國罰款,美國針對巴拿馬條款是每家被查到的各國銀行都需繳交罰款。」

沒有留言:

張貼留言