2016年9月14日 星期三

專營第三方支付公司將在10月迎來開業高峰,首家確定由歐付寶搶得頭香

專營第三方支付公司將在10月迎來開業高峰,首家確定由歐付寶搶得頭香,開業日選在10月7日;橘子集團旗下的橘子支、網家旗下的國際連,也會在當月開業。
金管會去年5月起受理第三方支付業者申請,迄今超過一年,共有五家專營的第三方支付公司取得金管會的業務許可,分別是歐付寶、橘子支、國際連、智冠旗下的智付寶,及藍新科技旗下的台灣第三方支付公司。
這五家獲准後,積極建置電腦系統並進行測試,第一個拿到業務許可的歐付寶,將選在10月7日開業。
據了解,歐付寶將推出的第三方支付業務,包括線上儲值、代理收付及線上對線下(O2O)交易,除了可在線上購買遊戲點數,還能透過手機在全家、萊爾富及OK三大便利超商付款。
正在試營運階段的橘子支也不甘示弱,近日宣布與台灣大車隊合作,將可透過手機在該車隊1.6萬台的小黃上繳車資。
值得注意的是,歐付寶早於2011年成立,而金管會是在去年5月規定第三方支付使用者必須進行實名身分驗證,因此有許多會員尚未「驗明正身」。
根據法規,在支付限額上,將採兩套標準:用身分證字號實名驗證的會員,可線上儲值,儲值金額不得超過5萬元;每月代收付金額最低為3萬元、最高沒有上限,由第三方支付公司與使用者自行約定。
只提供手機號碼及電子郵箱或社群媒體帳號,而未提供身分證字號驗證身分者,不得線上儲值,交易限額分兩階段遞減,第一階段為2017年6月30日前,每月代收付金額僅1萬元;2017年7月1日到9月30日,代理收付金額再降為5,000元。
相關業者表示,任何第三方支付的使用者,必須在明年9月底前完成實名驗證,否則帳號將被關閉。
面對第三方支付來勢洶洶,發卡量超過5,000萬張的悠遊卡也不甘示弱,將推出數位悠遊卡,持卡人可在網路上建立數位悠遊卡帳戶,進行線上交易。

沒有留言:

張貼留言