2016年9月15日 星期四

高孔廉曾預言520後海基會可能像扁政府時期,僅剩下請客吃飯的功能

前海基會副董事長兼祕書長高孔廉表示,兩岸當前的問題不是在人,而是在政策及互信,從海基會本周一通報大陸海協會的函文來看,兩岸短期復談無望,因為陸方的堅持在短期內是不會改變的。
高孔廉建議,海陸兩會高層應該去讀一下國外學者對大陸談判的觀察分析,例如美國著名中國問題專家藍普頓所寫的《從鄧小平到習近平》一書,中式官方談判的立論方式有三:基本原則、政策、建議。第一個層次的基本原則是堅定不移、不打折扣的,至於政策及建議則可以隨環境的調整改變的。對兩岸而言,九二共識就被北京列為基本原則。此外,中國大陸也常提到核心利益,這也會影響他們的談判態度。
高孔廉以他過去的談判經驗指出,經濟是數字的問題,政治卻是文字問題,兩岸若要解決政治問題,起碼要讓雙方有個下台階的說法,如今民共之間缺乏互信,因此顯然還無法解套。
高孔廉曾預言520後海基會可能像扁政府時期,僅剩下請客吃飯的功能。而今年520後,海基會確實沒有接待過任何大陸政商學界訪賓,高孔廉對此笑稱,他的說法也許要修正為,海基會請客也「只能請台灣人吃飯而已了」。

沒有留言:

張貼留言