2016年9月9日 星期五

兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順上任一周火速完成兆豐銀行組織改造計畫

兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順上任一周火速完成兆豐銀行組織改造計畫,預定今(10)日新任總經理楊豊彥就任後,一個月內落實組織改造。
根據張兆順規劃,組織改造將依循強化董事會與總經理監督管理功能、內稽內控與法遵改善、海外與國內分行業務及後端管理專業分工等三大方向,調整編制、擴增人力,尤其美國當地分行評估就地設立洗錢防制中心,以徹底改善此次兆豐銀紐約分行違規遭罰所引爆的各項缺失。
張兆順找來搭檔楊豊彥協助救火。據悉,楊豊彥今天上任後,將銜命前往美國督陣,包括美國紐約分行的後續改善作業,以及其他三家美國分行與當地主管機關的互動與法遵,並就前董座徐光曦向美方主管機關承諾評估四家分行在美國集中設置洗錢防制中心,督導各分行強化法遵等事務,與各分行所在的地方主管機關溝通。
張兆順日前於兆豐銀行舉行全行視訊會議時,宣布組織改造的方向,首要就是針對兆豐紐行重罰事件的核心問題—法遵、稽核、內控等,對症下藥,大幅擴編人力與增設新單位,包括增設洗錢防制、海外督導中心,業務與後勤單位,包括稽核與法遵在內,都要區隔國內與海外市場,分置主管人力,以明確權責、專業分工。
另外,事件風暴引發外界高度質疑董事會功能不彰,行政院的兆豐專案督導小組及金管會的調查報告,就兆豐紐行自接受美方查核到報告出爐後的處置,指出多項缺失,因此張兆順也決定要建置董事會秘書處、總經理室,擴大配置相關幕僚群,協助董事會與銀行各管理單位的對口聯繫,獨立董事也將設置專屬辦公室,讓董事會對銀行可做到即時監管,及協助楊豊彥對全行的業務推動與各項風險掌控能力。

沒有留言:

張貼留言