2016年9月14日 星期三

鴻海在正式入主夏普這一個月來,已著手調整夏普的人事管理和組織結構,

鴻海在正式入主夏普這一個月來,已著手調整夏普的人事管理和組織結構,讓這個被外資收購的首家日本電子大廠面臨急劇轉變。
社長戴正吳在夏普8月下旬的經營策略會議中說「要廢除現有的員工輪調制度」時,夏普主管對他熟習夏普制度的程度十分驚訝。2000年代前半,夏普第四代社長町田勝彥靠著輪調制度帶領夏普由映像管面板走向全液晶面板、大幅增加獲利。夏普特有的輪調制度目的是培養員工擁有專業以外的知識,但鴻海對員工的要求是持續專精於某個領域,因此廢除這項制度。
鴻海在收購夏普兩周後、即8月26日宣布組織改造,最大重點是將設立掌管夏普所有人事權的新部門「社長室」,有夏普員工說:「社長室就像是首相官邸,社長室長則是官房長官」。
擔任社長室長的人選,是從夏普主要債權銀行東京三菱UFJ銀行出身的橋本仁宏。他在鴻海進駐夏普時主動表示要留在夏普、不回東京三菱UFJ銀行,但這位夏普外來者已被質疑如何能架起社長和員工間的溝通橋樑。
夏普人事改革的另一個重點人物,是擔任夏普內部分公司「顯示器公司」副社長的高山俊明。40歲的他是戴正吳的遠親,在鴻海董事長郭台銘赴日談判收購時身兼秘書和翻譯。

沒有留言:

張貼留言