2016年9月1日 星期四

高雄永安、彌陀兩地分別是石斑魚、虱目魚重要產地

高雄永安、彌陀兩地分別是石斑魚、虱目魚重要產地,漁會曾收到農委會通知,要求簽訂漁業相關協定須經主管機關許可。彌陀虱目魚因無契作協定,未受影響;永安石斑魚則因活魚運搬船停擺,暫無法再輸往大陸。
漁會幹部指出,以前漁會與大陸簽訂合作協議,不用經過官方;農委會函文後,現在都得要告知官方,要主管機關同意才能簽約。
永安區漁會總幹事黃鶯表示,永安石斑魚外銷產值最高曾占全國一半,其中外銷大陸市場占百分之六十到七十,三年前一度停運,靠兩岸海基、海協會居中協調才恢復運送,但現在全部停運大陸,養殖戶希望政府或蔡英文總統為漁民尋求解套方法。
屏東縣政府農業處代理處長鄭永裕表示,今年以來除了有農民反映外銷大陸檢疫趨嚴,目前無特別異常現象。
屏東縣府這兩年除了持續前往大陸行銷農漁特產,也開拓日本、加拿大、杜拜等市場,鄭永裕不諱言是為了避免市場過於集中。
不過有業者也坦言表示,大陸市場要求活魚,活魚外銷市場仍在大陸,若「現狀」沒有改變,大家就只能繼續咬牙苦撐。

沒有留言:

張貼留言