2016年9月9日 星期五

檢方懷疑兆豐銀紐約分行遭美裁罰五十七億元後

台北地檢署偵辦兆豐銀疑涉洗錢案有重大進展,檢方懷疑兆豐銀紐約分行遭美裁罰五十七億元後,未在第一時間通報董事會,可能涉及人為隱匿,昨天首度搜索前董事長蔡友才住處及鑒機資產管理公司等地點,查扣蔡與紐約分行間的電郵往來文件、手機通訊紀錄等電磁檔案,並四度傳喚蔡到案,另以被告身分傳喚兆豐金前董事會主秘王起梆,以兩百萬元交保,並限制出境,案情向上延燒。
北檢昨傳喚五人,蔡友才、王起梆先被檢察事務官帶回初訊,原本僅蔡列被告並限制出境,經檢事官訊問後,王也改列違反證交法被告,兩人昨晚一併移送北檢復訊;蔡面對媒體未發一語,神情比前三次出庭凝重,漏夜偵訊。
王起梆是蔡友才愛將,蔡跳槽永豐金擔任總經理時,王跟著跳槽,蔡回鍋兆豐金,王也回任兆豐票券總經理;這次兆豐案蔡主動請辭董事長,王又同進退請辭,關係密切。
美國紐約州金融服務署(DFS)二○一二年對兆豐銀紐約分行金融檢查,發現紐約分行與巴拿馬分行有可疑交易未申報,經要求提供相關帳戶使用者資料,未獲完整回覆,DFS因而以兆豐銀存在內控缺失、未有效解釋紐約與行巴拿馬分行間可疑交易等六大理由,裁罰紐約分行五十七億元。
檢方先前三度傳喚蔡友才,釐清兆豐銀今年二月收到DFS金檢報告後,為何未在第一時間通報董事會,是單純內控疏失,或是人為隱匿?另蔡首次出庭前,曾與前財政部長張盛和餐敘,是否討論案情串證?
蔡友才始終堅稱沒有涉及洗錢,是單純誤判情勢沒回報董事會,至於與張盛和餐敘,是早就約好的聚會,也沒串證。

沒有留言:

張貼留言