2016年9月10日 星期六

兆豐銀行被美國裁罰案,讓CAMS(反洗錢師資格認證)突然變成大熱門

兆豐銀行被美國裁罰案,讓CAMS(反洗錢師資格認證)突然變成大熱門,各家銀行紛紛鼓勵行內法遵人員積極應試。但想考過CAMS,光背考古題無法輕鬆過關。有過來人建議,考照前,最好已有一定的防制洗錢實務經驗,且除金融專業外,最好要有法律基礎。
ACAMS(公認反洗錢師協會)總部設在美國邁阿密,在美國祭出反恐、反洗錢大旗後,全球考過CAMS的會員迅速成長。台灣近年也有銀行人員及第一線檢警調執法人員參與考照,一次應試約須花三個小時,要回答一百廿個大多可複選的選擇題。
一名拿到CAMS認證的銀行法遵主管說,這項考試旨在評估應試人員對國際反洗錢標準的認知,其中約六成題目考防制洗錢、四成考反恐融資,且幾乎都是「實務案例」。
取得CAMS資格,並非終身有效,每三年、須修滿六十個學分,重新認證。民營銀行中,除玉山及中國信託商銀已有多人拿到證照外,包括台北富邦及台新銀行都表示,會積極鼓勵行員考照。

沒有留言:

張貼留言