2016年9月15日 星期四

半導體業界傳出,美國商務部近期將全球最大網通廠華為列為調查對象

半導體業界傳出,美國商務部近期將全球最大網通廠華為列為調查對象,要了解其產品是否有違反出口規定,例如銷售給伊朗等國家,影響美國國家安全,此舉引發其他大陸企業緊張,轉而尋找其他貨源。法人認為,在中美關係緊張態勢下,聯發科、瑞昱等台系晶片廠有機會爭取到新訂單。
法人認為,若美國商務部的調查行動,引起大陸企業的排美情緒,有機會降低大陸企業使用美系零組件的比重,對台廠相對有利,尤其是與美國廠商有直接競爭關係的產品,像是聯發科的手機晶片、瑞昱的網通晶片等,競爭對象就是美國的高通和博通。
美國商務部在今年3月即就曾指控大陸大型通訊廠中興通訊(ZTE)違反其出口控制規定,在禁運期間內,透過空殼公司對伊朗輸出高科技通訊器材,損及美國國家安全,決定予以制裁,除了禁止美國供應商繼續對中興供貨外,外國供應商的商品若含有美廠零件,也禁止賣給中興。
在美國商務部發布禁令後,當時供應鏈傳出有多家晶片和零組件廠暫停對中興出貨,或停止給予技術支持,包括全球手機晶片龍頭高通、德儀、安華高等都曾被點名暫停出貨,但未獲證實。由於美國商務的的制裁幾乎切斷中興的美國供應鏈,後續由大陸商務部出面協商後,美國才取消對中興制裁。

沒有留言:

張貼留言