2016年9月18日 星期日

總統府發言人黃重諺說,真正有意義的交流,不需要有前提

大陸國台辦主任張志軍今天上午會見赴陸拚觀光藍營八縣市正副首長時指出,台灣「新的當局」拒絕承認九二共識、不認同兩岸同屬一中,造成兩岸交流受阻,但承諾陸方會持續推動與兩岸縣市長的交流合作。
總統府發言人黃重諺說,真正有意義的交流,不需要有前提,這樣才能增進彼此真正的相互了解。
今天早上的會談在北京中環假日酒店舉行,雙方都擺出大陣仗,大多縣市都帶農業或觀光局處首長與會,新竹縣長邱鏡淳則帶科學園區同業公會秘書長張致遠、南茂科技董事長鄭世杰與會;兩岸雙方都相當慎重,幕僚多次沙盤推演。
張志軍在入座前,一一和八縣市正副首長握手歡迎,他在致詞時表示感謝、讚揚縣巿多年來一直堅持九二共識、推動兩岸縣市交流,維護推進兩岸關係和睦發展,在增進感情,做了大量的努力。
他指出,今年5月以來,由於台灣新的執政黨主席拒絕承認九二共識、不認同兩岸同屬一中,持續8年的兩岸關係和平發展,受到嚴重衝擊,台灣同胞利益因此嚴重受損。陸方將繼續堅持九二共識以上的基礎,堅決反對台獨,推動包括兩岸縣市長交流在內的更具體的交流合作。
代表台灣方面致詞的苗栗縣長徐耀昌指出,盼透過會談,建構雙方更穩定的經貿往來。他說,這次出訪,不光是新政府上任以來新的突破,更希望重啟兩岸正向互動、良善交流;台灣與大陸有同文同種血緣與地緣的優勢,建議此刻可從城市交流,跨地合作做起,期待與大陸各城市對接交流的伙伴。
他表示,民進黨贏得2016年大選後,兩岸雙邊關係似乎瞬間停留在原地不動,不單兩岸觀光對話管道封閉,連民間原本十分熱絡的觀光文化以及農業經濟等交流都遲緩下來。透過這次的參訪,他希望協助民眾了解兩岸目的都是要選擇一條康莊大道,一同攜手策勵未來,為兩岸關係打造幸福友善的氛圍。
他指出,兩岸許多良善的交流,像是國民黨破冰之旅,親民黨和平之旅,造就許多傑出而且優秀的台商,國民黨執政期間與大陸有九二共識,在兩岸APEC各項合作指標,經貿繼續向前進,但如今兩岸放慢了腳步,未來兩岸關係要如何協街、重啟,確保台灣和大陸在經濟貿易、觀光文化及農特產品得以永續經營與行銷,才能共同面對國際的挑戰。
雙方會談熱烈,原訂10點結束,但直到11點仍在閉門中,影響到接下來拜訪北京巿長王安順的行程,一行人下午4點半還要再與政協主委俞正聲會面。

沒有留言:

張貼留言