2016年9月13日 星期二

立法院新會期昨天開議,行政院長林全在場內外夾擊的抗議聲中完成施政報告

立法院新會期昨天開議,行政院長林全在場內外夾擊的抗議聲中完成施政報告,十五頁文字被視為回應近日社會紛擾的重要文本。然而從國民黨立委沒杯葛林全上台,再看深綠支持者及民間團體對林全處處指責;「林內閣」的挑戰或許一直不在黨外,而是來自黨內。
民進黨政府上台邁入四個月,這些日子大小陳情抗議不斷。當林全忙於與社會溝通而焦頭爛額,從不把林全當「自己人」的深綠族群卻早已蠢蠢欲動;不但批評他的施政方向,甚至點名他該下台負責。
林全在深綠眼中一直是「不夠綠」的眼中釘,就算他善於就事論事,但深綠從不買帳,總統府前資政辜寬敏最近甚至毫不客氣地批評林全只適合當幕僚,還稱蔡英文總統任命林全擔任閣揆是非常嚴重的錯誤。
從林全在施政報告對兩岸關係只提「維持現狀」的態度來看,這些僅占篇幅一七六個字的方針或許談不上是政策,「冷處理」變相回應了深綠最不願觸及的「中國問題」;就算林全團隊有再宏大的願景,在蔡英文不承認「九二共識」且又必須符合深綠期待之下,兩岸政策終究只能化為施政報告中最輕、最薄的一頁。
往後林全的「閣揆人生」可以預見,在非民進黨籍的「原罪」又進用藍營人才之下,就算他立志以經濟為重,盼提升台灣產業發展,但深綠將不斷如影隨形,接下來林全仍將不斷被「入聯」、特赦陳水扁等議題不斷逼近,民進黨傳統支持者也不會允許他只拚經濟,不拚政治。

沒有留言:

張貼留言