2016年9月11日 星期日

漢微科董事長許金榮攜手太陽能電池大廠新日光入股致嘉科技

漢微科董事長許金榮攜手太陽能電池大廠新日光入股致嘉科技,進軍太陽能業最賺錢的導電漿領域,由許金榮任致嘉董事長操盤營運,槓上太陽能股王、導電漿指標廠碩禾。
許金榮一手打造漢微科成為台股股后,並以總價千億元將漢微科全數股權賣給艾司摩爾(ASML),今年底漢微科將從台股下櫃,許金榮退出漢微科管理階層。許金榮證實,透過漢微科母公司漢民集團旗下宏德投資,與新日光旗下高旭能源一起入股致嘉。
根據經濟部資料,致嘉目前共設五董二監,漢民集團相關勢力取得兩席董事,新日光握有一董一監。
業界看好許金榮再起新爐灶,攜手新日光注資致嘉,要再養一隻台股「新千金(股價上千元的公司)」,未來也可望成為新日光的業外小金雞。
許金榮透露,致嘉目前客戶以大陸太陽能電池廠為主,大股東新日光也採用致嘉產品,單月營收已達2億元,第2季單季轉虧為盈。
業界人士分析,太陽能市況起伏大,但導電漿是關鍵耗材,攸關電池轉換效率品質,相關業者享有高利潤,毛利率動輒二、三成以上,以碩禾為例,今年上半年每股純益近17元。
許金榮攜手新日光,挾自身管理專長、漢民集團在業界的資源,以及新日光在太陽能電池領域的優勢,進軍導電漿業務,將與碩禾正面交鋒。碩禾近期也面臨具有導電漿關鍵玻璃粉自有專利的優陽等新興業者崛起,瓜分市場的競爭。
致嘉前身是中釉於1993年成立的電子材料事業部,2002年獨立為致嘉,中釉與聯電集團旗下宏誠創投都曾是致嘉大股東,但中釉與宏誠創投分別將持股出售,目前都不是致嘉的大股東。
致嘉經過股權轉換與體質調整之後,目前實收資本額3.47億餘元。

沒有留言:

張貼留言