2016年9月12日 星期一

民進黨團幹部改選選舉結果昨出爐,吳秉叡連任幹事長,劉世芳則當選書記長

立法院新會期,民進黨團幹部改選選舉結果昨出爐,吳秉叡連任幹事長,劉世芳則當選書記長。
以往民進黨黨團幹部都是經由協調產生,本會期罕見以投票方式產生,據了解,新系的劉世芳與蘇系的吳秉叡結盟拜票;英派莊瑞雄與正國會的陳歐珀合作拉票。
民進黨團幹事長在綠委高志鵬放棄後,形成現任幹事長吳秉叡與綠委莊瑞雄之爭;而書記長原本是六搶一激烈局面,但現任書記長陳亭妃等相繼放棄,只剩劉世芳與陳歐珀競爭。
最後投票人數六十六位黨籍立委中,幹事長選舉吳秉叡共拿卅八票連任、莊瑞雄廿五票敗陣,三票廢票。書記長則是劉世芳四十票大勝陳歐珀的廿五票,一票棄權。
因為黨團幹部都是當然中常委,並取得參加每周三中常會形同「小英見面會」的入場券,可向蔡英文總統反映基層意見並建言,還可列席各種行政立法協調會報,因此空前激烈。
黨內也解讀這次選舉是二○一八縣市長選舉的前哨戰,包括劉世芳、吳秉叡、陳歐珀都傳有意角逐地方諸侯,身兼黨團幹部,不但能常常「面聖」,還有許多媒體曝光機會,選舉結果更攸關民進黨各派系運作。

沒有留言:

張貼留言